Всемирный день эспрессо мартини отмечается 15 марта, и не знаю, как ты, а я очень люблю этот праздник и этот напиток. Ибо что может быть лучше ароматного сочетания горького кофе и крепкого алкоголя? Коктейль придает бодрости, улучшает настроение, хорошо подходит в любое время года и времени суток. И сейчас я расскажу тебе об истории его создания, способе приготовления и разнообразных оригинальных рецептах.
Все началось в Лондоне
Если истории происхождения большинства классических коктейлей – это смесь слухов и непроверенных легенд, то с эспрессо мартини все просто и понятно. Впервые его смешал бармен лондонского Soho Brasserie – Дик Брэдселл, и это было в 1983 году. Правда, тогда напиток назывался «водка эспрессо», потому что его основой была именно старая хорошая водка.
Через несколько лет коктейльная мода изменилась, коктейли из мартини и в специальных мартини-бокалах стали очень популярны. Поэтому Дик сменил название своего напитка, чтобы повысить продажи, но склад остался прежним: водка, кофейный ликер, эспрессо, а также лед и кофейные зерна.
Интересно, что существует и третья версия названия напитка – «фармацевтический стимулятор». По словам самого Дика Брэдселла, родилась она тогда, когда к нему в бар зашла какая-то топ-модель и попросила коктейль, который ее сначала разбудит, а потом... сделает что-то непристойное, но очень приятное, если ты понимаешь, о чем я.
Классика и фантазии по теме
Классический рецепт эспрессо мартини выглядит так:
- 2 части водки;
- 1 часть кофейного ликера Espresso Coffee от Volare;
- 1 часть кофе эспрессо;
- 2-3 зернышка кофе;
- лед.
Холодный кофе и водка заливаются в шейкер, где их уже ждет лед, все это энергично встряхивается, а затем процеживается в широкий бокал для мартини. Кофейные зерна бросаются сверху как украшение, но ты можешь съесть их, чтобы получить еще больший заряд бодрости.
Кстати, кофе для коктейля, как и алкоголь можно приобрести на нашем сайте.
Если ты любишь эксперименты и оригинальные варианты классики, то можешь сделать не просто эспрессо мартини, а шоколадно-апельсиновый эспрессо мартини. В таком случае добавь к вышеприведенному рецепту по 1 части апельсинового и шоколадного ликера. Это может быть, например, знаменитый Куантро с его неповторимым цитрусовым вкусом и сладкий шоколадный Creme de cassis.
Также при желании водку можно заменить бурбоном, а кофе – какао. Любящие сладкое могут добавить немного сахарного сиропа, а сверху напиток можно украшать не только зернами кофе, но и тертым шоколадом и цедрой.
Эспрессо мартини – очень популярный и вкусный коктейль, сочетающий в себе свойства свежесваренного кофе и крепкой водки. Он способен улучшить любой день, и поднять настроение, а еще это отличный дигестив, который хорошо подходит для многих блюд. Главное – выбрать для коктейля качественные компоненты, и именно такие ты найдешь на нашем сайте BAYADERA.UA.