5 марта мир отмечает Международный день абсента, который также часто называют «зеленой феей». Этот довольно специфический крепкий напиток уже давно стал объектом мемов, его часто ассоциируют с творческими личностями, но мало кто знает о происхождении, составе или правилах употребления этого алкоголя. Сегодня я попытаюсь пролить свет на эту горькую зеленую тьму и расскажу тебе все, что знаю об абсенте. Тем более что для этого есть весомый повод.
Рождение, смерть и второе рождение легенды
Конечно, крепкие травяные настойки были известны человечеству еще очень давно. Здесь можно упомянуть древних греков, средневековых монахов, но история именно «горькой настойки» (Bon Extract d`Absinthe, как называли абсент изначально) начинается в Швейцарии где-то в 1790-х годах. Именно в это время сестры Энрио создали спиртовой эликсир на основе полыни и аниса с добавлением различных полезных лекарственных растений. Настойка имела крепость от 45% до 74% и, говорят, хорошо лечила от разных болезней. Как минимум она хорошо лечила от плохого настроения.
Название «зеленая фея» придумал аптекарь Пьер Ординер, который первым начал продавать абсент. Многие считают, что это название связано с галлюцинациями, вызывающими потребление напитка. Но здесь есть один любопытный факт. Возникновение этих галлюцинаций не доказано, то есть, возможно, все связанные с потреблением абсента спецэффекты – просто выдумки тех, кто банально много выпил. Или в состав напитка раньше действительно входили растения с повышенным содержанием психоактивных веществ. Доказать или отрицать это невозможно, потому что четкого рецепта у напитка не было.
Во второй половине XIX века Европу охватила эпидемия филлоксеры – насекомого-вредителя, уничтожавшего виноградники. Виноградный спирт и продукты на его основе резко выросли в цене, поэтому ценители крепкого алкоголя переключились на абсент. Особенно горькая настойка пришлась по вкусу представителям творческой богемы. Ибо, во-первых, в те времена в моде было страдание ради страдания (а выпить очень горький и очень крепкий напиток – это то еще испытание), во-вторых, многие художники искали утраченную музу на дне рюмки. Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Клод Моне, Шарль Бодлер, Оскар Уайльд – вот далеко не полный список тех, кто творил прекрасное под влиянием «зеленой феи». Кто знает, возможно, будь в те времена группы анонимных алкоголиков и доступная психотерапия, человечество потеряло бы много классических литературных произведений и картин.
В начале XX века абсент начали запрещать во многих странах Европы. Это произошло отчасти благодаря виноделам, возобновившим свой бизнес и увидевшим, что за прошедшее время у них появился серьезный конкурент, частично – по причине массового захвата населения этим напитком, что приводило к несчастным случаям. Впоследствии этот запрет распространился на США.
Снова производить абсент начали только в начале XXI века. Сейчас его состав регулируется законами, а от галлюциногенных качеств, если они когда-либо были, остались только мифы и легенды. Правда, это не означает, что абсент можно пить в неограниченном количестве, так как его прочность может достигать 80%. Кстати, о «питьях».
Как и с чем правильно пить абсент
Абсент редко пьют в чистом виде, и, я думаю, ты догадываешься почему. Чаще всего его разбавляют сахарным сиропом, который можно добавлять к алкоголю как в готовом виде, так и создавать непосредственно в рюмке. В последнем случае тебе понадобится специальная ложка с дырочками, на которую нужно положить кусочек рафинада. Далее можно либо медленно лить сверху на сахар воду, либо поджечь его, тогда он сам растает в рюмку. Если ты выбрал второй метод, то не забудь потом все равно разбавить напиток водой. Кстати, такой способ употребления абсента называется чешским.
Также абсент можно разбавлять цитрусовым или ананасовым соком или газировкой. Закусывать напиток не принято, но если очень хочется, то можно взять для этого апельсин или лимон, шоколад или другие сладости.
И напоследок – о популярных коктейлях с абсентом. Есть среди них, например, Xenta XL, состоящий из:
- абсента Xenta Absenta;
- лимонного тоника.
Абсент Xenta Absenta и лимонный тоник нужно смешать в равных пропорциях, добавить лед, украсить ломтиком свежего лимона.
Еще один популярный микс называется Old Fashioned и содержит:
- 40 мл шотландского виски;
- 20 мл кофейного сиропа;
- 10 мл абсента Xenta Absenta;
- газированную воду;
- кусочек сахара и апельсиновую цедру.
Все это смешивается в невысоком широком бокале со льдом, а вкус у коктейля очень интересен и многогранен.
Коктейль с названием Yokohama состоит из:
- 15 мл абсента Xenta Absenta;
- по 30 мл апельсинового сока и джина;
- 15 мл водки;
- пары капель сиропа Гренадин.
Подается микс в широком бокале на высокой ножке.
И последний микс – Absinthe Martini – интересный вариант для ценителей Мартини, содержащий:
- 55 мл лондонского сухого джина;
- 15 мл сухого вермута;
- несколько капель абсента Xenta Absenta.
Для того чтобы первый опыт потребления абсента был незабываемым в хорошем смысле слова, нужно выбирать правильный напиток. Лучше делать это в проверенных магазинах, например, в BAYADERA.UA, где можно найти качественный алкоголь от известных украинских и иностранных производителей по демократическим ценам.