Один из самых «правильных» (то есть подчиненных строгим правилам производства) напитков в мире – шотландский виски, с легкой подачи американских фильмов знакомый нам как «скотч». Давайте разберемся, какой именно алкоголь имеет право называться шотландским виски.
Главные требования:
- Изготовление и выдержка исключительно на территории Шотландии в лицензированных вискикурнях (дистиллериях).
- Разрешено использовать крахмал только из зерновых.
- Для конверсии крахмала можно использовать только натуральные энзимы, полученные в результате соложения ячменя.
- Разрешается применять только медные перегонные кубы по типу Pot Still или колонны непрерывного действия.
- Выдержка исключительно в бочках вместимостью до 700 литров и возрастом не менее 3 лет.
- После выдержки нельзя добавлять ничего, кроме воды и спиртовой карамели.
Какие бывают виды виски
Выделяют 5 основных видов виски:
односолодовый (single malt) – производится исключительно из соложенного ячменя в медном перегонном кубе на одной дистиллерии. Разрешается смешивание разных спиртов, но исключительно этой дистиллерии. Самые яркие представители – Cardhu, Glenmorangie, Caol Ila, Talisker, Ardbeg;
однозерновой виски (single grain) – произведен из разных видов зерна на одной дистиллерии. Дистилляция в колоннах непрерывного действия.
купажированный солодовый виски (blended malt) – виски, купажируемый только солодовыми дистиллериями.
купажированный зерновой виски (blended grain) – производят путем купажирования только зерновых спиртов из разных вискикурень.
купажированный виски (blended) – произведенный путем смешивания солодовых и зерновых виски. Яркие представители – бренды Johnnie Walker, Bell's, Lauder's, White Horse.
Почему именно шотландский виски?
По состоянию на 2023 год шотландский виски – самый продаваемый в мире. Его покупают в больших количествах, чем американский, ирландский и японский виски вместе взятых. Одни из основных причин такой популярности – натуральный состав, вкус и большое разнообразие односолодового виски, ведь в Шотландии сейчас действует 150 дистиллерия.
Каждая дистиллерия выпускает свой уникальный продукт с уникальным вкусом. Ноты, которые можно ощутить в напитках: ванильные, дымные, шоколадные, травяные, цветочные, деревянные, солодовые, зерновые.
Достигается это разнообразие вкусов разными путями. Основа букета закладывается при сбраживании (ферментации). Многие нюансы зависят от его температуры и времени. Так долгое сбраживание закладывает фруктовые ароматы. К примеру, манго, свежий банан.
Также на вкус влияет процесс выдержки, а именно – бочка, в которой выдерживается виски. Для выдержки разрешено использовать бочонки от бурбона, хереса, портвейна, рома и т.д.
Как употреблять виски?
Правильная температура подачи виски – комнатная (14-16 градусов, как в Шотландии).
Односолодовый виски лучше употреблять в чистом виде, так вы почувствуете настоящий вкус напитка. Можно добавлять лед или воду. Вода уменьшает крепость напитка, и благодаря этому можно почувствовать все нюансы и полутона вкуса виски.
Содовую, например, тоники или колу лучше добавлять в недорогие купажированные виски.
Конечно, виски употребляют в коктейлях, рецепты лучших из них можно найти в нашем блоге и рассылках.
Разберем подробнее несколько примеров односолодовых (single malt) виски.
Glenmorangie – яркий представитель региона Хайленд. Дистиллерия отличается тем, что имеет самые высокие перегонные кубы в Шотландии. Высота шеи куба – 5.14 метров. Благодаря этому виски получается очень легким и сливочным, ведь чем выше куб, тем более легкие спирты.
Дистиллерия с 2004 года принадлежит компании Louis Vuitton Moët Hennessy, позволяющей нанимать лучших мировых специалистов.
Glenmorangie Original 10 years – эталонный представитель бренда. Выдерживается 10 лет в бочках от бурбона. Это один из немногих видов виски, который не окрашивается карамелью, а получает свой цвет от бочки. Легкие спирты делают этот напиток очень мягким и приятным для употребления в любое время года и суток. Маслянистая основа приятно окутывает полость рта. Во вкусе ощущаются ванильные и цитрусовые ноты. В послевкусии можно почувствовать персик, а также едва заметные зерновые оттенки.
Glenmorangie Quinta Ruban 14 years – еще один представитель бренда, заслуживающий внимания. После 10 лет выдержки в бочках от бурбона напиток выдерживают еще 4 года в бочках от портвейна. Цвет напитка, который вы увидите у себя в бокале, такой же, как был в бочонке после всех этих лет. Вкус: гармоничный, бархатный, мягкий. Чувствуется карамель, мята, есть ноты ванили, корицы, шоколада, фруктов. Послевкусие долгое, объемное.
Ardbeg – дистиллерия, расположенная на южном побережье острова Айла. Производит несколько сортов виски. Особым напиток делает характерный «копченый» аромат, появляющийся благодаря интенсивному окуриванию солода торфяным дымом.
Ardbeg Ten – вам следует продегустировать этот виски, если хотите попробовать что-нибудь новое и не похожее ни на что другое. Вкус напитка: дымный, торфяной, немного масляный, со сладковатым привкусом ячменя, нотами ванили и корицы. Также очень хорошо выражены травяные ноты.
Употреблять лучше всего в холодную погоду. Не рекомендуем добавлять к напитку ничего, кроме льда или обычной воды.
Еще яркие дымные представители Шотландии – Сaol Ila и Talisker.
Caol Ila – дистиллерия, расположенная на том же острове Айла. Напитки от нее являются одними из самых светлых виски вида «айла», бледного цвета, с торфяными, цветочными и перечными нотками.
Также виски от дистиллерии широко используются (около 95 % объемов производства) в купажах, например, у Johnnie Walker.
Talisker – дистиллерия, расположенная на острове Скай. Содержание спирта в алкоголе от Талискер – 45,8%, то есть он создан специально для любящих брутальный, мощный виски. Вкус: очень яркий, с хорошо выраженной горчинкой, привкусом йода, дыма, нотами сухофруктов и пряностей. Послевкусие долгое, солоноватое.
Обратите также внимание на другие односолодовые виски – Cardhu, Lagavulin, Cragganmore. На нашем сайте BAYADERA.UA вы найдете множество полезных советов и вкусных рецептов!