Riga Black Balsam (Рижский Бальзам)

Найдено 7 товаров
Интересные предложения
Цена, (₴)
Объем. л
Упаковка
Рижский бальзам – это не только уникальный в своем роде алкогольный напиток, но и фирменная визитная карточка страны. Крепкий алкоголь с ярким насыщенным вкусом, состоящим из сладости и горечи одновременно представляет собой биттер с полностью натуральным составом. Для производства латвийцы используют сборы трав и листьев, лекарственные коренья и ягоды, бальзамное масло и коньяк. Всего 24 ингредиента, которые образуют многогранный и неповторимый вкус.
История напитка Riga Black Balsam
Изначально Рижский бальзам успешно реализовывался в аптечных пунктах в качестве лекарственного средства от кашля. Его создатель – Абрам Кунце, который выпустил настойку в 1752 году.
В состав известного Рижского бальзама входят 24 ингредиента, о которых знает каждый житель Латвии и поклонники биттера далеко за пределами страны. Для производства используется высококачественное сырье, собранное только в определенных местах. Например, березовые почки для Riga Balsam заготавливают только из Кемерского заповедника.
Четкие пропорции и последовательность использования компонентов держиться в секрете от всех – точный рецепт знает только мастер цеха и два его подмастерья. Это коммерческая тайна, за разглашение которой последует строгое наказание.
Однажды латвийцы уже поплатились этим – в 50-х годах XIX веке в Риге был открыт завод, а главный рецепт напитка хранился у мастеров Шрадер, передаваясь следующим поколениям. После их скорого переезда в Германию перед войной 1939 года они не поделились секретом ни с кем. В результате рецепт был утрачен и восстановлен только в 1959 году спустя несколько лет безуспешных попыток и бесконечных проб.
Это заслуга молодой Майи Подрачниеце, которая использовала обрывки чудом сохранившихся после войны записей, небольшие воспоминания о процессе работников заводов. Ей также удалось восстановить правильную последовательность, а потому рецептура бальзама оригинальная и неповторимая.
Современный ассортимент компании Latvijas balzams представлен пятью разновидностями:
- Riga Black Balsam – классический и традиционный биттер крепостью 40%, формула которого известна миру с 50-х годов 18 века. Выпускается объемом от 0,04 до 3 литров. А черный цвет получается в результате добавления жженого сахара, который и окрашивает напиток.
- Элемент. Измененная рецептура, в которой сохранены оригинальные вкусовые ноты. Учтены предпочтения современных любителей крепкого алкоголя, а потому в составе присутствует ром. Крепость составляет 40%.
- Riga Black Balsam Currant – одна из новинок на рынке. Напиток произвел фурор и пользуется спросом как у местных жителей, так и у туристов. Крепость всего 30%, поэтому пьется как легкий ликер. В рецептуру добавлены черносмородиновый сок и имбирь. У биттера приятный вкус и утонченный аромат.
- Riga Black Balsam Cream. Еще одна разновидность бальзама, но уже со сливочными нотами во вкусе и послевкусии. В нем слышны карамель, ваниль и сливки. Крепость ликера 17%.
- Riga Black Balsam Cherry. Получен путем объединения традиционного Рижского бальзама с соком вишни. А щепотка имбиря во вкусе придает ликеру пикантность, восстанавливает баланс между горечью и сладостью напитка.
Узнать Рижский бальзам можно из тысячи других алкогольных напитков – дизайн глиняной бутылки не менялся ни разу за всю многолетнюю историю со времен жизни Кунце. Такая тара надежно защищает Riga Balsam от перепадов температуры, сохраняет его структуру и бархатистость, пользу Рижского бальзама. А еще такие емкости являются показателем престижа напитка, защищают его от многочисленных подделок и являются предметами для сбора коллекций.
Как пить Рижский бальзам?
Бальзам подают к столу в чистом виде или добавляя в разнообразные коктейли. Обычно Riga Balsam подается как разогревающий аперитив перед трапезой. Небольшие рюмки вместе с теплым зеленым чаем или свежесваренным кофе ставят рядом с основными блюдами. Ликер и биттер употребляют залпом в один глоток из небольшой рюмки, объем которой 40-60 мл.
Популярны и слабоалкогольные коктейли, в состав которых входит Рижский бальзам. Жители Латвии любят проводить эксперименты с сочетанием напитка, смешивая его с колой, шампанским, водкой, фруктовыми и даже овощными соками (например, яблочным или томатным). А потому каждый гурман сможет найти свой собственный фирменный рецепт Riga Balsam, который подходит именно ему.
Попробовать Riga Balsam можно и на его родине – в латвийской столице успешно работает бальзам-бар «Riga Black Magic», недалеко от Ратушной площади. В нем сохранена аутентичная атмосфера, есть множество сортов бальзама.