Тоже любишь шампанское? О, игристые вина — это всегда о праздничном настроении и особых событиях, ярких и приятных. Поэтому, когда выбираешь такие напитки, всегда хочешь купить самое лучшее и вкусное, чтобы в этот вечер подать к столу изысканное угощение, которое точно понравится всем.
Итак, лови маленький гайд по игристым винам от Блога BAYADERA.UA, в который вошли ТОП-5 самых распространенных вопросов по шампанским и игристым винам.
В чем разница между игристым, шампанским и просекко
Здесь довольно интересно. Начнем с того, что термин «игристые вина» охватывает все разновидности вина с игривыми пузырями. Поэтому и просекко, и шампанское, и другие пузырьковые вина являются игристые, хотя просекко никогда не было и не будет шампанским, и наоборот. Фишка в том, что название «шампанское» буквально привязано к территории региона Шампань во Франции, поэтому право на эту надпись на бутылке имеют только особые сорта вин из этих земель. А вот просекко называется лишь определенная разновидность сухих игристых вин из Италии.
И отличаются они не только происхождением, но и технологиями производства. Шампанское делают по технологии классической шампанизации, то есть месяцами выдерживают определенным образом в закупоренных бутылках, а затем удаляют из них осадок и закупоривают уже постоянной пробкой. Сложно, дорого, продолжительно, но это создает сложный многослойный вкус, и результат всегда необыкновенный.
А вот для производства просекко используют метод Шарма, то есть такой напиток ферментируется в больших бочках. Делается немного проще, а вкус раскрывается совсем другой гаммой: легче, тоньше и суше.
Да есть и другие способы изготовления такого вина с пузырьками, например, карбонизация. Они проще и дешевле первых двух, поэтому их обычно используют в производстве недорогих игристых вин. Вкус у них получается очень лёгким и несложным, но приятным. Например, белое полусладкое Marengo Lambrusco имеет свежий фруктовый вкус и легкий цветочный аромат.
Белое, розовое и красное — три цвета игристых вин
Цвет любого вина зависит от сортов винограда, используемых для его производства. Логично, что белое игристое вино обычно делают из белых ягод типа Шардоне. Хотя иногда добавляется и некоторая часть темного винограда – Пино Нуар или Пино Менье, хотя на светлый цвет это не влияет.
Красные сорта игристых вин встречаются нечасто, но они тоже есть. Их производят из красных сортов винограда (Ламбруско, Пино Нуар и т.д.).
А вот с розовым игристым ситуация более интересная. Чтобы придать такой цвет вина, виноделы создают особые, довольно сложные купажи из белых и красных сортов винограда. Или на определенном этапе в белое вино добавляется немного тихого красного. Сложность розовых игристых состоит в том, чтобы получить сочетание правильного вкуса и желаемого оттенка, а это не так просто. А если это еще и особые винтажи типа Moet & Chandon Grand Vintage Rose, то они просто являются подлинным произведением винодельческого искусства.
Как долго может храниться бутылка игристого
Для большинства не марочных игристых вин рекомендуемый срок хранения обычно невелик — около нескольких месяцев. А вот винтажные сорта могут храниться без потери своих качеств несколько лет, а иногда даже 10-15 лет. Например, белое французское шампанское Veuve Clicquot Brut может хорошо стареть около 3-х лет.
И эти сроки зависят от сорта вина, ведь не все виды газированных вин имеют большой потенциал старения. Также важны и условия хранения бутылки. А вот после открытия бутылки выпить ее содержимое нужно в течение 3-5 часов максимум, потому что такое вино быстро выдыхается и теряет свой вкус.
Пробка или пластик — в чем разница
Игристые вина могут быть закупорены как пластиковой пробкой, так и натуральной, из того же пробкового дерева. И это вопрос не только стоимости напитка, но и позиции производителя, ведь пластиковые пробки считаются более экологичными, потому что их можно повторно переработать.
Но если речь идет об особых сортах, например, об оригинальном винтажном шампанском, то натуральная пробка имеет реальное преимущество, потому что она позволяет такому вину дышать и правильно стареть. Так что если ты хочешь долго придержать бутылочку до какой-то особой даты, советуем выбирать именно такой вариант, и это шампанское за время хранения приобретет новые грани вкуса.
Как лучше подавать игристое вино
Во-первых, хорошо охлажденным. Но каждый сорт игристого вина имеет собственные пожелания относительно температуры, и их действительно следует придерживаться, потому что это обеспечит наилучшее раскрытие вкуса. Охладить бутылку можно часа за три в холодильнике (не в морозилке!), в ледяной воде или ведерке со льдом.
Вот основные рекомендации по температуре:
- Традиционное французское шампанское - 8-10°C.
- Просекко и другие вина, созданные методом Шарма — 6-8°C.
- Розовое шампанское - 8-12°C.
- Сладкое Асти - 6-8°C.
- Испанская Cava - 6-8°C.
- Легкие не марочные игристые вина — 6-10°C.
И, конечно, правильно выбираем бокалы. Вытянутая форма «флейта» поможет лучше сохранить празднично-игривые пузырьки в напитке, а вот более широкий бокал для белого вина лучше раскроет ноты аромата. Ну а винтажные широкие бокалы Coupe glass выглядят очень стильно, однако шампанское у них быстро нагревается и выдыхается. Но очень красиво, согласны. Поэтому такое лучше выбирать для тематических вечеринок или фотосессий – планы получатся действительно хорошими.
Удачной вечеринки и вкусного шампанского!