Как для шеф-бармена во всемирно известном баре Atlas в Сингапуре, важная часть моей работы – быть в курсе новейших тенденций в мире джина. Зачем это нужно? Чтобы быть уверенным, что мы предлагаем нашим гостям лучший возможный опыт в нашем заведении. И можно с уверенностью сказать, что мы держим руку на пульсе, когда речь идет о меняющемся мире джина.
Но какие же нынешние тенденции и как мы можем использовать их для создания вкусных коктейлей? Ниже мы рассмотрим современные тенденции в создании коктейлей с джином, а я поделюсь новыми интересными рецептами – от простых до более сложных – с использованием джина Gordon's .
Gordon's - любимый во всем мире и основной продукт любого бара не просто так, ведь его выразительный ботанический аромат на основе можжевельника хорошо сочетается с огромным количеством коктейлей, выходящих далеко за рамки классического G&T.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРЕНДАМ КОКТЕЙЛЕЙ С ДЖИНОМ:
Бармены и мастера дистилляции экспериментируют со всевозможными необычными ингредиентами и инновационными технологиями, чтобы подарить гостям уникальный опыт употребления джина, который мы когда-либо видели - от шпритцей и безалкогольных коктейлей до использования умами в коктейлях и безотходного производства. Здесь мы рассмотрим некоторые из этих ключевых тенденций:
1. GIN SPRITZ
Хотя джин традиционно не ассоциируется со шпритц-коктейлями, в последние годы классический рецепт шпритца эволюционировал от простого игристого коктейля из горького ликера и газировки до разнообразных ингредиентов, включая джин как базовый алкоголь.
Джин - от классических джиннов с можжевельником до ароматизированных джиннов, таких как Gordon's Premium Pink - очень хорошо подходит для приготовления коктейлей-шпритцей. Классические ингредиенты, такие как лимон, усиливают цитрусовый вкус Gordon's London Dry, в то время как свежая малина и клубника подчеркивают фруктовые нотки Gordon's Premium Pink. Добавьте к ним просекко и ароматизированную содовую, и вы получите простой, но очень вкусный коктейль на основе джина!
РЕЦЕПТ GORDON'S FIZZ
Попытайтесь приготовить этот классический джин с травяным оттенком, соединив джин Gordon's London Dry с лимоном и веточкой розмарина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 мл Gordon's London Dry
- 25 мл лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- Газированная вода
- Веточка розмарина (для украшения)
- 1 большой бокал вина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Наполните шейкер льдом, Gordon's London Dry, лимонным соком и сахарным сиропом.
- Сделайте шейк.
- Отфильтровать в фужер со льдом.
- Долить содовой воды.
- Украсить долькой лимона и веточкой розмарина.
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНГРЕДИЕНТОВ УМАМИ В КОКТЕЙЛЯХ С ДЖИНОМ
Все больше миксологов используют ингредиенты умами в коктейлях. Умами – это пикантный пятый вкус из пяти основных вкусовых групп, на которые ссылаются миксологи при создании сбалансированных коктейлей: соленый, сладкий, кислый и горький. А недавно ингредиенты умами попали в руки мастеров дистилляции джина. Нынешний большой тренд – использование устричной раковины в дистилляции. Ракушки придают минеральность и тонкий оттенок моря – такие джины известны как устричные джины с ракушками.
Чтобы усилить нотки умами в этих джиновых стилях, мы добавляем в наши коктейли такие ингредиенты, как морские водоросли, грибы и ферментированные продукты, такие как мисо.
3. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Наблюдается огромный рост спроса на безалкогольные и слабоалкогольные напитки, также известные в мире напитков как Low and No.
Нынешнее поколение 21-27 лет, лидирует в этой тенденции, особенно в Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии. А в последнее время качество безалкогольных напитков существенно улучшилось благодаря новым технологиям, усовершенствовавшим методы производства и позволившим создавать почти идентичные напитки. Сейчас вы можете найти больше интересных вариантов Low and No, чем когда-либо раньше, например, безалкогольный джин Gordon's 0,0%. Вы можете просто заменить Gordon's London Dry или ароматизированный джин на его безалкогольную альтернативу, и клиенты получат пользу от тех же фирменных растительных компонентов без алкоголя.
4. СОЗДАНИЕ БЕЗОТХОДНЫХ ДЖИННЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
В настоящее время бармены используют безотходную практику, которая предполагает использование каждой части ингредиента для минимизации отходов. Они перерабатывают фруктовые шкурки, стебли трав и остатки компонентов коктейлей для создания собственных сиропов, настоев и горьких напитков. Это не только отвечает принципам устойчивого развития, но и придает коктейлям уникальные и экологически чистые вкусы.
Например, технология, которую мы используем на постоянной основе – это олеосахарум. Она насчитывает несколько веков и недавно возродилась благодаря движению за безотходное производство. Этот метод предполагает извлечение эфирных масел из остатков цитрусовых шкурок и смешивание их с сахаром для создания вкусного и ароматного сиропа. Он предоставляет барменам экологичный и уникальный способ улучшить вкус и сложность коктейлей.
Как вы увидите в рецепте ниже, олеосахарум – отличный способ подчеркнуть цитрусовые нотки в джине Gordon's.
THOUSAND-YEAR HIGHBALL
Добавьте нотку умам и дополнительную глубину классическому джину с шипучим сиропом собственного производства из кислой сливы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 40 мл Gordon's London Dry
- 4 капли масла юза
- 20 мл сливового сиропа* из кислой сливы
- 10 мл лимонной кислоты
- Содовая
- 4 капли биттера умами (для украшения)
- 1 стакан хайбол
*Сироп из слив (1:1) (выходит 5 порций сиропа)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Добавьте 50 г сахара до 50 мл отфильтрованной воды и варите, пока не закипит.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в жидкость 12,5 г кислых слив.
- Помешайте 4 минуты и отфильтруйте.
- Добавьте сироп из слив, масло юзу, лимонную кислоту и джин в стакан.
- Долить содовой.
- Украсить 4 каплями битера умами.
THE OLEO GIMLET
Разнообразьте традиционный гимлет, добавив в напиток цитрусовый элемент с помощью собственного олео-сиропа, используя остатки лимонной и лаймовой кожуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. солевого раствора*
- 20 мл фреша лайма
- 20 мл сиропа олео
- 10 мл хереса
- 40 мл Gordon's London Dry Gin
- 1 бокал гимлет
- Лимонная цедра (гарнир)
*Солевой раствор (10%)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Добавьте 10 г поваренной соли до 100 мл фильтрованной воды.
- Перемешивайте, пока соль не растворится.
*Сироп олео (2:1) (Создает 5 порций сиропа)
- В большую емкость высыпать 50 г белого сахарного песка.
- Добавьте в емкость цедру 3 апельсинов и 3 лимонов и перемешайте с сахаром в течение 3 минут.
- Оставьте цедру с сахаром на два часа.
- Добавьте в сахар 35 мл фильтрованной воды и 15 мл сока лайма и варите на медленном огне, пока весь сахар не растворится.
- Отфильтруйте кожуры.
- Смешать сироп олео с 2 деш солевого раствора (добавив немного умами), соком лайма, цитрусовым сиропом олео и добавить немного хереса.
- Долить джином.
- Украсить лимонной цедрой.
MAR“TEA”NI
Добавьте фруктовую нотку в классический сухой мартини с вермутом собственного производства, настоянным на чае.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсиновый битер
- 5 мл вермута на основе чая*
- 60 мл Gordon's London Dry Gin
- 1 бокал мартини
*Вермут на основе чая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Дайте 4-5 г розового чая личи (или любого другого чая со вкусом фруктов) настояться в 500 мл сухого вермута в течение 15 минут при комнатной температуре.
- Отфильтруйте чай.
- Добавьте вермут, настоянный на чае, в бокал.
- Совместите его с дешевым апельсиновым биттером.
- Доливаем джин.
- Добавляем гарнир по запросу гостя.
Авторка: Лидиана Келлер, главный бармен Atlas в Сингапуре, заняла 27 место в рейтинге 50 лучших баров Азии в 2023 году.