Фирменный магазин алкоголя

banner
Советы

Правила и ошибки в произнесении тостов, о которых вы точно не знали

calendar
views 149 просмотров

В Европе произносить тосты принято только по самым торжественным поводам – в честь инаугурации президента, во время бракосочетания или вручения наград. В нашей стране тостами сопровождается едва ли не каждое мероприятие, где планируется подача спиртного. Мы любим произносить застольные речи, но постоянно совершаем одни и те же ошибки за столом.

62012f4d76bfd.jpg

Как правильно произносить тост

Конечно, единого «протокола» проведения застолья не существует. Но можно выделить несколько важных правил в произнесении тостов:

  • Речь должна быть емкой, лаконичной и в меру эмоциональной. Не стоит упражняться в красноречии и вспоминать кавказские притчи – этим вы только утомите присутствующих.
  • Лучше использовать фразу «я поднимаю этот бокал» вместо «давайте выпьем». Так будет корректнее.
  • Первую речь произносит хозяин дома или руководитель самого высокого ранга. Затем близкие родственники, друзья и начальство более низкого звена. На свадебном банкете первое слово – за тамадой или свидетелем.
  • Как правило, первый бокал поднимается за виновника торжества, второй – за его родителей, третий – за любовь или друзей. В компании военнослужащих в третью очередь пьют за погибших товарищей.
  • Тот, в чью честь произносится тост, не пьет и даже не прикасается к бокалу. Другой вариант – дождаться, пока все гости пригубят вино, и только потом выпить за себя.
  • Тост за здоровье можно произносить на семейных праздниках. А вот на официальном мероприятии для застольной речи лучше выбрать другую тему.
  • Если в компании принято чокаться, то не поднимайте бокал выше головы. Держите его на уровне глаз за ножку, чтобы появился приятный мелодичный звон. Мужчина, который чокается с женщиной, должен держать свой бокал чуть ниже.

62012f3b791fd.jpg

Самые досадные ошибки

Вот список самых «популярных» ошибок на банкетах, от которых многие из нас никак не избавятся.

  • Произносить первую речь уже в момент начала застолья. Нужно дать гостям время, чтобы утолить голод и попробовать закуски, а через 10-15 минут можно и выпить.
  • То же самое касается и частоты тостов. «Перерывчики между первой и второй» и последующими выпивками должен быть не менее 10 минут. Вы же хотите пообщаться и оценить угощения, а не просто напиться?
  • Тянуться бокалом до противоположного края стола или обходить всех гостей, чтобы чокнуться с ними. Достаточно скрестить бокал с теми, кто сидит рядом или просто приподнять его и улыбнуться окружающим.
  • Заставлять кого-то произнести речь. Во-первых, это невежливо, во-вторых, гость может быть просто не готов к тосту. Поэтому ничего, кроме банальностей, вы от него не услышите.
  • Чокаться после произнесения тостов на официальных приемах. Нельзя и точка!
  • Заставлять гостя выпить до дна. Каждый решает сам, хочет ли он выпивать алкоголь полностью, слегка пригубить или символически поднять бокал.
  • Чокаться любыми напитками. Согласно этикету, совершать этот ритуал принято только вином и шампанским – и обязательно разлитым по бокалам (не стаканам, рюмкам или стопкам).
  • Стучать вилкой по бокалу для привлечения внимания. Забудьте об этом приеме, чтобы не выглядеть глупо на банкете.
  • Перебивать, прерывать тостующего, вставлять свои реплики. Без комментариев.
  • Старайтесь прийти на праздник с собственной заготовкой застольной речи. И проведите чек-ап ошибок – вдруг вы тоже чего-то не знаете.
1

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

{{ title }}
Добавление товара в корзину
image
{{productInfo.name}}
{{attributesString}}
Бутылка {{productInfo.volume}}
{{totalPrice}}грн
{{priceAPiece}} грн / шт.