В Европе произносить тосты принято только по самым торжественным поводам – в честь инаугурации президента, во время бракосочетания или вручения наград. В нашей стране тостами сопровождается едва ли не каждое мероприятие, где планируется подача спиртного. Мы любим произносить застольные речи, но постоянно совершаем одни и те же ошибки за столом.
Как правильно произносить тост
Конечно, единого «протокола» проведения застолья не существует. Но можно выделить несколько важных правил в произнесении тостов:
- Речь должна быть емкой, лаконичной и в меру эмоциональной. Не стоит упражняться в красноречии и вспоминать кавказские притчи – этим вы только утомите присутствующих.
- Лучше использовать фразу «я поднимаю этот бокал» вместо «давайте выпьем». Так будет корректнее.
- Первую речь произносит хозяин дома или руководитель самого высокого ранга. Затем близкие родственники, друзья и начальство более низкого звена. На свадебном банкете первое слово – за тамадой или свидетелем.
- Как правило, первый бокал поднимается за виновника торжества, второй – за его родителей, третий – за любовь или друзей. В компании военнослужащих в третью очередь пьют за погибших товарищей.
- Тот, в чью честь произносится тост, не пьет и даже не прикасается к бокалу. Другой вариант – дождаться, пока все гости пригубят вино, и только потом выпить за себя.
- Тост за здоровье можно произносить на семейных праздниках. А вот на официальном мероприятии для застольной речи лучше выбрать другую тему.
- Если в компании принято чокаться, то не поднимайте бокал выше головы. Держите его на уровне глаз за ножку, чтобы появился приятный мелодичный звон. Мужчина, который чокается с женщиной, должен держать свой бокал чуть ниже.
Самые досадные ошибки
Вот список самых «популярных» ошибок на банкетах, от которых многие из нас никак не избавятся.
- Произносить первую речь уже в момент начала застолья. Нужно дать гостям время, чтобы утолить голод и попробовать закуски, а через 10-15 минут можно и выпить.
- То же самое касается и частоты тостов. «Перерывчики между первой и второй» и последующими выпивками должен быть не менее 10 минут. Вы же хотите пообщаться и оценить угощения, а не просто напиться?
- Тянуться бокалом до противоположного края стола или обходить всех гостей, чтобы чокнуться с ними. Достаточно скрестить бокал с теми, кто сидит рядом или просто приподнять его и улыбнуться окружающим.
- Заставлять кого-то произнести речь. Во-первых, это невежливо, во-вторых, гость может быть просто не готов к тосту. Поэтому ничего, кроме банальностей, вы от него не услышите.
- Чокаться после произнесения тостов на официальных приемах. Нельзя и точка!
- Заставлять гостя выпить до дна. Каждый решает сам, хочет ли он выпивать алкоголь полностью, слегка пригубить или символически поднять бокал.
- Чокаться любыми напитками. Согласно этикету, совершать этот ритуал принято только вином и шампанским – и обязательно разлитым по бокалам (не стаканам, рюмкам или стопкам).
- Стучать вилкой по бокалу для привлечения внимания. Забудьте об этом приеме, чтобы не выглядеть глупо на банкете.
- Перебивать, прерывать тостующего, вставлять свои реплики. Без комментариев.
- Старайтесь прийти на праздник с собственной заготовкой застольной речи. И проведите чек-ап ошибок – вдруг вы тоже чего-то не знаете.