Фирменный магазин алкоголя

banner
Советы

FAQ о вине: все, что нужно знать и уметь

calendar
views 98 просмотров

Сегодня мы с тобой поговорим о вине. Да, я понимаю, ты уже и без меня многое знаешь на эту тему. Но на этот раз я не буду читать тебе скучные лекции об отличиях красного и белого вина или в духе Капитана. Очевидность рассказывать о белом вине к рыбе, а красном – к мясу. Я расскажу тебе, как можно открыть бутылку без штопора, что такое просекко или фраголино и какую пользу можно получить от бокала сухого красного Koblevo Reserve Cabernet, если выпить его после обеда.


База

Знаешь, немного банальностей в этом тексте все-таки будет. На всякий случай. Банальность первая: вино – это напиток, получаемый путём сбраживания виноградного сырья. Сбраживают виноград разными путями – с добавлением разного количества сахара, в разных емкостях, под давлением или без, из очищенных ягод или с кожурой, в разных температурных режимах или даже на разных высотах. В зависимости от всех этих факторов получается тихое или игристое, красное или белое, сухое или сладкое вино.

Банальность вторая: закуску под вино нужно подбирать такую, чтобы ее вкус не убивал, а дополнял вкус напитка. Конечно, если вино не очень качественное, то закуска должна быть выразительнее, но вопрос – зачем вообще брать такое вино? А вот, например, к белому сладкомуFinca Las Moras Blanco Dulce будут хорошо подходить кисловатые фрукты или блюда с морепродуктами. Более того, к особому вину закуска не нужна вообще, лучше наслаждаться всеми его нюансами и полутонами в чистом виде.

Банальность третья: вино бывает только из винограда! Но ты видел фруктовые и ягодные вина! В Евросоюзе называть их винами – запрещено, но мы еще на пути в Европу, и в Украине эти названия могут использоваться… Делают их почти так же, как и виноградные, но есть несколько отличий. Например, из яблок или груш нужно удалять косточки, а яблочный сок – разбавлять водой, чтобы уменьшить кислотность. Но результат, скажу я тебе, того стоит. Особенно советую попробовать гранатовое, сливовое или еще какое-нибудь необычное вино.

С банальностями закончил, переходим к более интересным моментам.


Лайфхаки и нюансы

Какой вопрос у тебя возникает первым, когда в руки попадает бутылка вина? Естественно, как ее открыть. Если это бутылка с закруткой (чуть позже я расскажу о том, имеет ли это какое-то значение), то проблемы нет – взял и открутил, easy peasy. Но если бутылка закрыта пробкой, а штопора под рукой нет, то жизнь становится намного интереснее. К счастью, есть еще много вариантов:

  • Ножом. Берешь нож с достаточно тонким и длинным лезвием, осторожно втыкаешь в пробку так, чтобы она прошла насквозь, а затем начинаешь медленно вращать нож, как ключ в замке, и тянуть верх. Чтобы не сломать при этом лезвие, можно обмотать его полотенцем.
  • Ключом. Так же как ножом, но времени это займет чуть больше, потому что ключ не острый и так просто в пробку не войдет.
  • Любым достаточно тонким и жестким предметом. Технология максимально проста – берешь и давишь, осталось найти под рукой маркер, маникюрные ножницы, гвоздь, каблук от женской туфли. Можешь попробовать даже сделать это пальцем, если хватит силы.
  • Саморезом и плоскогубцами. Думаю, здесь все очевидно. Вкручиваешь саморез в пробку, а потом потихоньку вытаскиваешь его.
  • Сапогом. Ставишь бутылку в сапог, а сапогом начинаешь стучать по стене. Пробка начнет потихоньку вылезать, и здесь очень важно не упустить момент, иначе вино будет на полу или на тебе.
  • Огнем. Очень зрелищный вариант, скажу я тебе. Берешь толстую веревку, пропитываешь бензином или керосином, обматываешь горло бутылки, поджигаешь. Ждешь несколько минут, а потом охлаждаешь водой. Благодаря разности температур стекло трескается, глотка отваливается.

Но, мой тебе совет, лучше имей дома штопор, так проще и быстрее.

А теперь, как я и обещал, о пробке или крышке. Есть распространенный миф о том, что хорошее вино – только с пробкой, но он совершенно безоснователен. Пробка имеет ровно одно существенное преимущество – она не препятствует доступу воздуха к вину, поэтому напиток может естественным путем стареть в бутылке. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы. Пробка может зацвести или просто испортиться от времени, закрыть им бутылку после открывания – да еще проблема, а иногда вино получает не очень приятный вкус пробки (корковую болезнь).

Крышка полностью герметично закрывает бутылку, поэтому вкус вина в течение лет остается таким же, как и в тот день, когда оно было разлито. Крышка не портится с течением времени, но ее можно относительно легко повредить при перевозке.


Справочник гурмана

Эта глава будет посвящена просекко, фраголино, рислингу и другим непонятным словам, которые можно увидеть на бутылке с вином. После того, как ты его прочтешь, ты сможешь смело кичиться перед своими друзьями навыками опытного сомелье. Для большего эффекта можешь купить монокль и отставлять в сторону мизинчика каждый раз, когда берешь в руку бокал с вином.

  • Фраголино – это итальянский винный напиток на основе очень хорошо известного у нас сорта винограда – Изабелла. Неожиданно, не правда ли? Именно из этого винограда делают легкий ароматный напиток, к которому в процессе приготовления добавляют клубничный ароматизатор и сахар. Именно поэтому фраголино такое сладкое, имеет неповторимый запах клубники и очень нравится ценителям легких фруктовых напитков.
  • Просекко – название апелласьона, то есть винодельческого региона Италии. Словом «Просекко» называют много разных игристых вин, объединяющих самое место происхождения сырья. И да, они все очень качественные, вкусные и идеально подходят на роль аперитива. Еще выглядят в бокале привлекательно. Попробуй, например, белое сухоеTerra Serena Prosecco Spumante DOC Treviso и ты сам все поймешь.
  • Саперави – грузинский сорт винограда, из которого делают вино с очень насыщенным вкусом. Вино из Саперави может быть сухим, сладким или полусладким, в любом случае оно будет насыщено, с характерной терпкостью черной смородины, нотами пряностей и длинным послевкусием.
  • Рислинг – один из самых изысканных сортов винограда для изготовления белых вин. Растет во многих странах, может иметь разные нюансы вкуса, но также имеет некоторые характерные черты, например повышенная кислотность, которая чувствуется даже в сладком вине. А еще вино из Рислинга ощутимо минеральное по вкусу, имеет тонкие сладости фруктов.
  • Сангрия – напиток на основе любого вина, в которое добавляют кусочки фруктов, ягод, иногда пряности. Сделать Сангрию, как и глинтвейн, можно просто в домашних условиях. Кстати, для глинтвейна лучше всего брать сухое красное вино, а для Сангрии тоже красное, но можно и сладкое.
  • Порошковое вино – забавный миф, появившийся благодаря особенностям перевода и маркировки вина. Дело в том, что иногда в таможенных декларациях можно увидеть термин "сухой виноматериал". Но это не порошок, как ты, возможно, думал, а просто сухое вино, которое идет на бутылку. Уже в стране предназначение его разливают в бутылки и продают. Вот и все, никакого вина, сделанного из порошка, не существует.

Вино и здоровье

Если мы уже начали рассматривать популярные мифы, связанные с вином, нельзя не поговорить о пользе вина. Я уверен, что ты слышал о «бокале красного за обедом полезен для здоровья» и все-таки. Доля правды в этом действительно есть. Вино, особенно сухое красное, содержит ряд полезных для отдельных систем организма веществ, например ресвератрол. НО. Но алкоголь, в зависимости от индивидуального состояния человека, в избытке вредит организму, о чем я уже подробно рассказывал вот здесь, поэтому употреблять даже самое качественное красное вино с надеждой стать от этого более здоровым – идея так себе.

И напоследок – о калорийности вина. Чем слаще вино, тем она больше, потому что каждый грамм сахара – это 4 ккал. Добавь к этому тот факт, что грамм спирта – это еще 7 ккал, а также калорийность винограда, из которого сделан напиток, и там можно будет приблизительно подсчитать количество калорий в твоем бокале. В среднем в 100 мл вина содержится 70-80 ккал.

Вот и все, что я хотел тебе рассказать о вине сегодня. Теперь ты, возможно, будешь больше знать об этом невероятном напитке и сможешь поделиться знанием с друзьями.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Другие
{{ title }}
Добавление товара в корзину
image
{{productInfo.name}}
{{attributesString}}
Бутылка {{productInfo.volume}}
1 шт {{totalPriceRound}}{{totalPrice}}
от {{actionQuantityFirst || actionQuantitySecond}} шт {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst || this.productActionInfo.actionPriceSecond }}₴
{{priceAPiece}} ₴ / шт.
Оптовая цена
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantityFirst }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst }} ₴ / шт.
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantitySecond }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceSecond }} ₴ / шт.
Мы используем файлы cookie для предосталения услуг. Просматривая веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Больше информации.