Скажи мне, дорогой друг, а как ты хранишь алкоголь? Если ты ответил «в желудке», то можешь смело пропускать следующий текст. Но если у тебя есть домашний бар, а напитки часто остаются не допрошенными до конца, то информация о том, как хранить разные виды алкогольных напитков, станет для тебя очень полезной.
Как хранить вино
Любое вино – напиток очень требователен, когда речь идет о долгом хранении. Во-первых, бутылку нужно держать горизонтально. Так пробка всегда будет влажной, и тогда воздух не проникнет внутрь и не начнет портить вкус алкоголя. Если положить бутылку горизонтально нет возможности, то уже откупоренный напиток следует выпить максимум за неделю.
Во-вторых, большое значение имеет температура. Идеальный температурный диапазон для хранения вина – от 12 до 18 градусов. Если температура будет выше, то вино быстро скиснет, ниже – замерзнет. Кстати, долго хранить вино в холодильнике не нужно не только потому, что там может быть слишком холодно, но и потому, что низкая влажность быстро высушит пробку. Оптимальный вариант – подвал или специальный винный холодильник.
О прямых солнечных лучах, думаю, ты и без меня знаешь. Это на коже они создают хороший загар, а из вина быстро делают безвкусную жидкость.
Очень важный показатель для хранения вина – влажность. Она не должна превышать 75%, иначе пробка начнет плеснеть. Поэтому если ты читаешь этот текст, сидя где-то в тропических джунглях – скорее допивать все не допросите.
Неоткупоренная бутылка красного вина при положенных условиях может порадовать тебя своим букетом даже через 5-10 лет после того, как напиток был разлит на винодельни. Белое сохраняется меньше – до 5 лет.
Правила хранения крепкого алкоголя
Что касается алкоголя с крепостью около 40%, то здесь все проще, чем с вином, но также есть определенные правила и рекомендации:
- Виски не переносит солнечного света, как вампир. Более того, держать его даже у ламп дневного освещения не стоит. Температура должна быть стабильной, комнатной, пробка плотно закрытой. Эти же правила касаются таких крепких напитков, как бурбон и бренди.
- Водка. Дункан Мак Лауд среди алкогольных напитков. Прекрасно чувствует себя при холоде и жаре, при свете и в темноте. Из всех видов дольше всего живет пшеничная. Единственное правило – проверяйте бутылку на наличие мутного осадка, если он есть – водку, к сожалению, нужно выбросить.
- Ликер. А вот здесь все сложно. Сливочные ликеры самые хрупкие, хранить их можно всего 2-3 месяца. С травяными настойками немного проще – они живут до нескольких лет. Фруктовые – до года. Но главное правило в этом случае – внимательно читать этикетку, там все написано. Открытый ликер хранится в холодильнике до недели.
В конце хочу еще раз написать главный совет по хранению любых видов алкоголя. Нет, это не "не оставлять ничего на завтра, если можно выпить сегодня". Это о чтении этикеток на напитках. И на этой ноте я хочу пожелать вкусного алкоголя и ненавязчиво напомнить об ответственном потреблении. До встречи!