Вино может храниться годами и даже десятилетиями — и это знают все. Но не все виды вин и не всегда. И вот об этих нюансах, к сожалению, известно не всем. Именно поэтому время от времени случаются неприятные ситуации, когда ты будто знаешь, что у тебя припасена бутылочка вкусненького винца, а на самом деле оно уже давно не вкусненькое. И может, даже уже и не вино.
Так давай разберемся, как определить, что вино испортилось, почему вино вообще портится во время хранения и что поможет это предотвратить. Полезны винные лайфхаки от BAYADERA.UA!
Внимание, испорчено! Как понять, что вину гаплык?
Первый признак того, что вино испортилось – это обычно изменение цвета. И особенно чувствительны в этом плане хрупкие белые вина, нежные и с тонким вкусом – они сразу же начинают темнеть. Так что если ты видишь, что светлое золотистое вино приобрело коричневые тона, то знай, что уже все — оно испортилось. Хотя с красными винами это правило работает не всегда, потому что когда красные вина благородно стареют, их цвет тоже приобретает схожие оттенки. Но если вино еще и начало мутнеть, то здесь уже не о старении, а именно об испорченности.
Далее оценить, испорчено ли вино, поможет его аромат. Вино может иметь разные ноты в букете, но там точно не должно быть ничего внезапного, как запах уксуса или квашеной капусты, испорченных фруктов-овощей, плесени, ацетона или даже химической карамельной отдушки типа «Дюшеса» или «Барбариса». Любая подобный «привкус» свидетельствует, что вину действительно пришел гаплык.
Пузыри. Да, в игристых винах они должны быть, но если раньше вино было тихим… Ну, ты понимаешь.
Да и вкус испорченного вина тоже сложно с чем-то перепутать — оно может стать горьким, слишком кислым или даже приобрести противный металлический привкус. А еще в испорченном вине бывает осадок. И мы сейчас не о так называемых винных камнях, которые больше похожи на кристаллики и являются допустимым проявлением нормального вина, а о мутной слизи. Такое бр-р-р точно ни с чем не перепутаешь.
Почему вино портится при хранении
Любое вино может испортиться, если хранить его в неподходящих условиях. А некоторые сорта вообще непригодны к длительному хранению, поэтому им и лучшие условия не продлят возраст сверх возможного срока. И это тоже следует учитывать.
Так какие именно причины порчи вина наиболее частые?
- Доступ воздуха к самому напитку. Когда бутылка вина раскупорена или неплотно закрыта, внутрь попадает воздух, запускающий процессы окисления в вине. Это изменяет химический баланс напитка и его цвет, вкус и аромат тоже меняются. Как ты понимаешь, не на пользу.
- Неправильная температура хранения вина. Температурные колебания, как и чрезмерное тепло, вину тоже не нравятся. Если оно будет перегреваться, все процессы старения ускорятся. Как и порча. А перепады температур еще запустят нежелательные химические реакции, и это испортит все.
- Солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение тоже может испортить вино. Даже непрозрачная темная бутылка все равно не защитит его от разрушения органических соединений, а это сразу отразится на качестве.
- Испорченная пробка. Есть такая весьма неприятная вещь, как корковая болезнь (Cork taint). Это когда пораженная грибками и (или) бактериями пробка в бутылке начинает выделять вещество трихлоранизол, она попадает в вино и придает ему достаточно мерзкого привкуса и запаха. И самое печальное, что от этого не застрахована ни одна бутылка любого вина в мире.
- Качание и вибрация. Запомни простое правило хранения вина: оно должно быть неподвижным. Если бутылка будет взбалтываться, это поднимает виноградный осадок и запускает нежелательные химические реакции. И, как ты понимаешь, даже самые лучшие вкус и аромат сразу же уйдут в минус.
Как правильно хранить вино
Чтобы вино не испортилось, его следует хранить в статическом положении и нераскупоренным. А еще – в прохладном темном месте со стабильной температурой, без высокой влажности и прямого солнечного света. Обычно оптимальной температурой хранения для красных вин является диапазон 15°C-19°C, для белых и розовых - 8°C-14°C, а для игристых - от 6°C до 9°C. Что же касается положения бутылки, то оно должно быть горизонтальным, поскольку пробка при хранении вина не должна пересыхать.
А еще продолжительность хранения вина зависит от его разновидности — некоторые сорта лучше пригодны для хранения, поскольку они обладают достаточной кислотностью, танинами и другими химическими составляющими, которые позволяют им развиваться и улучшать вкус со временем. Вот, например, самые распространенные сорта вина, которые могут долго храниться:
- Каберне Совиньон. Имеет один из лучших потенциалов старения при правильных условиях хранения и температуры – до 10 лет или даже дольше. При хорошем качестве и правильных условиях это могут быть и десятилетия.
- Пино Нуар. Тоже хорошо стареет в бутылках, и его можно спокойно выдерживать до 10 лет.
- Шардоне. Срок выдержки здесь может быть около 10 лет, но для этого сорта очень важны особенности производства и качество вина.
- Немецкий Рислинг. А вот этот сорт может храниться даже 15-25 лет, однако только при хорошей вентиляции в помещении и постоянной температуре.
- Мерло. Еще один сорт отлично стареющего вина — до 15-17 лет.
- Белый французский Сотерн. Действительно уникальное вино, которое может спокойно сохраняться и приобретать новые грани вкуса и аромата до 25 лет или даже больше. Некоторые разновидности прекрасно хранятся до ста лет.
И напоследок напомним, что вино после открытия бутылки нужно использовать в течение 1-2 дней, иначе оно начнет выдыхаться и меняться. Именно поэтому открытое вино долго хранить нельзя.
Удачи тебе в создании собственной винной коллекции!