Приходит время Рождества и Нового года, а вместе с ними - время алкоголя. Накануне праздников в интернете можно найти много статей и видео о том, как безопасно пить крепкие напитки во время застолья. Но сегодня я начну с плохих новостей: согласно исследованиям различных авторитетных медицинских организаций, абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует. То есть, что бы там ни говорили о «пользе бокала красного вина раз в день», эта польза уравновешивается вредом, который наносит алкоголь.
Но не спеши закрывать страницу (если, конечно, предыдущие предложения не вдохновили тебя отказаться от крепких напитков навсегда). Существует много лайфхаков и способов, которые позволяют уменьшить негативное влияние спиртов на здоровье во время празднования.
А еще мы собрали для тебя советы амбассадоров известных алкогольных брендов, которые, как никто другой, знают толк в хорошем и безопасном праздновании.

Правда и мифы об употреблении алкоголя
Правда: Знать меру - полезно. Врачи говорят, что допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого человека - это около 8 мл чистого спирта. То есть, 150 мл вина или 30 мл водки. Мало? Согласен, но больше наш организм безопасно переработать не может. И накопительного эффекта, к сожалению, нет. Нельзя неделю не пить вообще, а потом выпить семидневную дозу. Чем больше дней без алкоголя у тебя в неделе, тем лучше, говорят те же врачи.
Правда: Качество имеет значение. Подделка или просто некачественный алкоголь наносят наибольший вред здоровью. Поэтому покупай напитки там, где ты будешь уверен в их качестве, например, в нашем фирменном магазине BAYADERA.UA.
«Современный тренд к более умеренному потреблению часто переходит в философию «пить меньше, но более качественные напитки», - отмечает Анна Купцова, бренд-амбассадор компании Rémy Cointreau в Украине.
Миф: Сливочное масло, если съесть его перед вечеринкой, предотвращает опьянение. Скажу честно, частично это работает. Масло создаст пленку на стенках желудка, которая некоторое время будет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь. Но это не панацея, и весь алкоголь, если его было много, с большой вероятностью «догонит» позже.
Правда: Надо закусывать. Традиция заедать алкоголь существует не просто так. Еда помогает пищеварительной системе справиться со спиртом. Пить на пустой желудок - это как насыпать соль на рану. Поэтому если ты налил рюмку, позаботься о том, чтобы рядом была тарелка с вкусной едой.
«Важно помнить, что главный ингредиент рождественских праздников - это Бетаргин и Атоксил, хорошая компания и победа нашего государства над врагом», - Андрей Курочка, бренд-амбассадор Jägermeister в Украине.
Миф: Чем жирнее и тяжелее закуска, тем лучше. Нет! Это так не работает. Закусывать чем-то жирным и в большом количестве - это значит чрезмерно нагружать поджелудочную и печень, которые кроме алкоголя, будут переваривать еще и пищу.

«Рождественское застолье - это часто большая нагрузка на желудок. Советую держать на столе дигестивы: сухое вино, горькие настойки. Они помогут пищеварению справиться со всеми этими вкусными блюдами,» - делится советом Алексей Кутепов, бренд-амбассадор Коскенкорва.
Правда: Не стоит смешивать. Алкогольные напитки разной крепости имеют склонность к конфликтам между собой в твоем организме. Иногда в результате таких конфликтов они могут даже «попроситься выйти», если ты понимаешь, о чем я. Поэтому лучше или пить в течение всего вечера один алкоголь, или хотя бы не снижать градус. Очень плохая идея - переходить с виноградных спиртов (вино, коньяк, бренди) на зерновые (водка, виски, пиво, настойки) и наоборот.
Правда: Заканчивать употреблять алкоголь надо за несколько часов до сна. Возможно, ты замечал, что если хорошо поесть на ночь, то утром будет плохо. Это происходит потому, что во сне наш организм отдыхает, а не переваривает пищу. С алкоголем работает так же. Рекомендуемое время, когда надо остановиться - за 3-4 часа до того, как лечь в постель.
Миф: Активированный уголь нейтрализует вред от алкоголя и предотвращает похмелье. На самом деле любой сорбент частично впитывает токсичные вещества и действительно может немного смягчить похмелье. Но метод работает не всегда и не с каждым. Если пить некачественную водку без закуски, то даже килограмм угля тебя не спасет.
Правда: Нужно запивать алкоголь водой. Спиртное обезвоживает, это факт. Обезвоживание вызывает плохое самочувствие, особенно с утра. Думаешь, почему часто после зажигательной вечеринки утром так болит голова? Потому что пить надо не только спиртное. Желательно выпивать по бокалу воды после каждой порции алкоголя.
«Пить много воды - один из главных советов. И на следующий день, если плохо себя чувствуете, также пить много воды (газированную или негазированную - по желанию) и просто как можно дольше поспать», - рекомендует Тарас Блиндер, бренд-амбассадор Зубровки.
Правда: Углекислый газ ускоряет опьянение и увеличивает негативное влияние алкоголя на организм. Поэтому не стоит пить много газированного алкоголя или крепких напитков вместе с газированными сладкими. Это особенно актуально на Новый год, когда принято пить шампанское или игристое вино.
Как правильно употреблять отдельные напитки
- Водка
Водку следует пить небольшими порциями и обязательно хорошо закусывать. Также ее следует запивать водой, но ни в коем случае не газированной.
- Самбука
Самбуку можно разбавлять минеральной водой в соотношении 1:2 или 1:3. На дно рюмки можно положить обжаренные кофейные зерна, которые стоит разжевать после того, как проглотишь напиток. Самый канонический способ употребления самбуки - поджечь напиток, подержать над ним несколько секунд пустой бокал, затем быстро поставить его на салфетку, под салфетку продеть соломинку и, после того как самбука будет выпита, вдохнуть пары спирта через эту соломинку.
- Ром и коньяк
Хороший ром или коньяк можно закусывать шоколадом или фруктами или не закусывать вообще (да, я помню, о чем писал раньше). В таком случае следует пить их медленно, маленькими порциями и немного.
- Виски
При обсуждении правил употребления виски не одно поколение гурманов и снобов вело ожесточенные споры. Некоторые говорят, что разбавлять этот благородный напиток водой - большой грех, и разрешено лишь использовать специальные камни для охлаждения. Другие настаивают, что закуска мешает наслаждаться всеми оттенками вкуса. Вывод: пей виски на свое усмотрение, но знай меру и придерживайся рекомендаций из первой части текста.

- Текила
Ритуал потребления текилы известен многим. Насыпаешь соль на обратную сторону ладони, выпиваешь рюмку текилы, слизываешь соль и закусываешь свежим лаймом. Открою тайну: мексиканцы, которые придумали этот алкоголь, пьют его таким образом очень редко, но нам, несведущим варварам, можно.
- Джин
Джин лучше всего закусывать цитрусовыми или чем-то соленым и запивать чистой водой или минералкой.
- Абсент
На рюмку с абсентом обычно кладут специальную ложку с дырочками, на нее - кусочек сахара, который медленно смачивают водой. Таким образом напиток разбавляется в соотношении 1:3. Другой способ: сахар можно вымочить в абсенте и поджечь, чтобы он растаял прямо в рюмке.
- Вино
О красном вине к мясу и белом к рыбе знают, пожалуй, все. К красному вину подходят красное мясо, дичь, десерты или шоколад. К белому - рыба, морепродукты, салаты, твердые сыры. Главное, чтобы закуска уравновешивала вкус вина, а не забивала его.
Игристые вина лучше закусывать бутербродами, попкорном, морепродуктами или белой рыбой. Избегай жирной пищи.
- Ликеры
Подобрать универсальную закуску для ликеров трудно, ведь их вкусы очень разные. Опытные знатоки рекомендуют подбирать закуску, которая по вкусу будет гармонично сочетаться с напитком.
«За праздничным столом лучше воздержаться от потребления большого количества коктейлей, особенно - со сладкими компонентами, например, соками. Лучше отдать предпочтение вину или крепкому алкоголю в чистом виде,» - советует Алексей Кутепов, бренд-амбассадор Koskenkorva.

Если похмелье уже наступило
Если ты, мой друг, проигнорировал мои советы или просто что-то пошло не так, то к тебе придет оно – похмелье.
Убавить его симптомы трудно, но возможно.
- Во-первых, отложи, по возможности, все дела, отдых и время – лучшее лекарство.
- Во-вторых, восстанови баланс жидкости в организме. Для этого хорошо подойдет минеральная вода, чёрный чай с лимоном или свежие соки. Свежий воздух также может оказать положительное влияние, а если очень плохо, то можно обратиться за помощью к специализированным препаратам из аптеки.
И минутка скучной морали напоследок:
лучший способ предотвратить негативное влияние алкоголя на организм во время праздников и вообще – отличное настроение, хорошая компания и понимание своей меры.
Хороших праздников!





