Что объединяет Одри Гепберн, Элвиса Пресли и Джонни Деппа? Ты не поверишь, но это не звездная болезнь, а коктейль "Маргарита". Да, трое этих известных личностей просто обожали «Маргариту». И не зря. Ведь она все еще входит в десятку самых популярных коктейлей мира.
Как родилась "Маргарита"?
Споры о происхождении коктейля продолжаются до сих пор. Существует несколько версий:
1. Одна из них утверждает, что Маргариту создала светская львица Маргарита Сеймс в конце 1930-х годов. Эта женщина часто устраивала шикарные вечеринки в Акапулько, и во время одной из таких придумала коктейль. Она смешала текилу, сок лайма и Cointreau – и вуаля, мир увидел восхождение коктейльной звезды.
2. Другая говорит, что "Маргариту" создал бармен в Тихуане в 1930-40-х годах. По легенде, бар посетил мужчина, который имел аллергию на любой алкоголь, кроме текилы, но считал ее закрепительной для употребления в чистом виде. Потому бармен смешал ее с соком лайма и апельсиновым ликером. Видно, было так вкусно, что гость забыл все аллергии.
В своей книге "Imbibe" известный знаток коктейлей Дэвид Вундрич пишет, что "Маргарита" действительно появилась на свет в середине ХХ века и скорее всего в Мексике. Автор считает, что напиток развился от The Daisy, классического коктейля, популярного в то время, который сочетал алкоголь, цитрусовый сок и гренадин.
Рецептура
Рецептов коктейля, как и версий происхождения, много. Если заменить апельсиновый ликер Cointreau на ликеры с другими вкусами, получается куча вариаций «Маргариты» – голубая, персиковая, клубничная, ананасовая и т.д.
Но, безусловно, классическая «Маргарита» вне конкуренции. Обычно берут текилу Blanco (хотя Reposado является популярным и вкусным вариантом), смешивают с соком лайма и апельсиновым ликером и подают в бокал с подсоленным ободком.
Замороженная Маргарита стала популярной в 1950-х годах, когда в барах начали появляться блендеры. Но по-настоящему рецепт начал развиваться в 1971 году, когда ресторатор из Далласа Мариано Мартинес создал первую машину для изготовления замороженной маргариты. Оригинальное устройство находится в Смитсоновском музее.
Еще одним популярным вариантом является «Маргарита Томми» – в нем апельсиновый ликер заменяют нектаром агавы.
Как же приготовить?
Чтобы получилось вкусно и изысканно, выбирай качественные и оригинальные составляющие.
Оригинальный рецепт на 2 порции.
Ингредиенты:
- Текила - 120 мл
- Ликер Cointreau - 60 мл
- Сок двух лаймов - 45 мл
- Крупная соль и лайм для декора
Что делать:
- Возьми 2 бокала для «Маргариты» или Мартини.
- Укрась бокалы соленой короной: смажь кусочком лайма ободки и обмакни в соль.
- В шейкере смешай текилу, Cointreau и сок лайма. Добавь лед и встряхивай к охлаждению.
- Процеди в бокалы и укрась кусочком лайма.
Конечно, «Маргарите» лучше всего наслаждаться на ее Родине – в Мексике. Или хотя бы в сопровождении мексиканских блюд. С коктейлем будут отлично смаковать гуакамоле, начос, тако, а также маринованные овощи и морепродукты.