Бокал – это не только о красоте. От казалось бы обычного стакана зависит, как раскроется тот или иной напиток. Каждый тип бокала создан, чтобы подчеркнуть сложность аромата, температуры, цвета и вкуса.
Разобраться в них будет легче, чем в вилках мяса, рыбы и где они должны лежать. Обещаем!
Олд-фешн / Lowball / Rocks
Низкий широкий стакан с толстым дном. Обычно в ней подают виски или ром, а также короткие коктейли со льдом.
Объем стакана 180-300 мл.
Еще есть «двойной олд фэшн» (350—470 мл) — идеален для подачи коктейлей или ликера с одним большим кубиком льда.
Хайбол и коллинз
Их можно назвать братьями, потому что они очень похожи. Единственное отличие — коллинз немного выше и уже. И хайбол, и коллинз используют для лонгдринков, а также для любых охлаждающих напитков.
Объем – от 230 до 340 мл.
Снифтер или коньячный бокал
Он же "бренди гласс", "баллон", "cognac balloon".
Это кругленький стакан на коротенькой сужающейся кверху ножке. Само слово «снифтер» происходит от английского sniff – «нюхать». И действительно, чтобы по-настоящему насладиться качественным брендом, прежде всего нужно почувствовать его аромат.
Как пить из снифтера? Бренди наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают «подышать». Перед глотком следует обязательно вдохнуть аромат.
Объем – 250-875 мл.
Бокалы для шампанского
Игристые вина подают охлажденными, поэтому бокалы должны быть узкими и на высокой ножке, чтобы шампанское не нагревалось от рук.
Флюте или флейта – тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Предназначен для того, чтобы пузырьки дольше удерживались внутри. Объем – 150 мл.
Тулип или тюльпан – по форме напоминает тюльпан и имеет больший объем – 160-300 мл.
Блюдце или бокал-купе имеет более плоскую и круглую чашу, поэтому пузырьки исчезают быстрее. Зато в нем удобно смешивать разные виды игристого и украшать фруктами.
Бокалы для вина
Красное вино принято пить из бокалов большого объема шаровидной или тюльпанообразной формы. Большой диаметр чаши позволяет вину лучше контактировать с воздухом, что ускоряет процесс высвобождения ароматов. Еще в емкости должны быть заужены края, чтобы «концентрировать» приятный аромат.
Объемы бывают разные – от 270 до 415 мл.
Белое вино не нуждается в интенсивном контакте с воздухом. Напротив, тонкий аромат белого вина может улетучиться в бокале со слишком большой чашей. Поэтому наилучшим вариантом будет
вытянутый бокал на высокой ножке, суженный кверху. Он также подходит для розового вина. Объем – от 240 до 360 мл.
Также есть специальный бокал для хереса – имеет форму перевернутого конуса. В нем также подают крепленые вина и вермут. Объем – 80-100 мл.
Рюмка или шот
Бывают разных стилей, форм и размеров. Наиболее распространены короткие прочные рюмки, которые подходят для стряхивающихся ликеров или шутеров. Высокие, более тонкие рюмки идеально подходят для многослойных коктейлей.
Объем – 40-60 мл.
Ликерная рюмка / пони / кордиал
Маленькая рюмка на высокой ножке, используемая для подачи чистых ликеров.
Объем – 25-60 мл.
Стакан для мартини / коктейльная рюмка
Стакан в виде широкого конуса на длинной ножке. Используется для подачи мартини и различных коктейлей на его основе.
Объем – от 90 до 280 мл.
Маргарита
Похож на бокал для мартини, однако имеет углубление посередине и более «квадратные» углы.
Используют в основном для "Маргариты" и других замороженных коктейлей. Широкий ободок позволяет легко сделать «корону» из соли или сахара.
Объем – 170-250 мл.
Харрикейн
Высокий стакан на низкой ножке считается одним из самых популярных коктейльных бокалов.
Чаще используют для тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Объем – 230-440 мл.
Не стоит забывать, что мы пьем и глазами тоже. Красиво поданный напиток в соответствующем бокале позволит насладиться по полной. Алкоголь – это искусство. Умение правильно потреблять открывает его совершенно по-новому.