Зеленая ведьма, зеленый змей, волшебное зелье, полыновка – все это имена абсента. Пожалуй, ни у одного напитка нет столько. И все это не просто так – абсент имеет драматическую историю и уникальный вкус.
Что такое абсент?
Абсент — это крепкий спиртной напиток, изготовленный из смеси растений, в частности полыни, фенхеля и аниса. По легенде его изобрел в 1792 году французский врач Пьер Ориданр. Он пытался создать лекарство от всех болезней. Много лет спустя Анри-Луи Перно открыл крупный завод по производству абсента в Понтарлье во Франции.
Полынь, или Artemisia absinthium, содержит химическое вещество под названием туйон, которое при потреблении в больших количествах может быть токсичным. Из-за беспокойства по этому поводу в начале ХХ века абсент запретили во многих странах. Сегодня напиток снова широко доступен.
Як роблять абсент?
Точний склад абсенту може значно відрізнятися залежно від бренду та рецепта. Основні інгредієнти — полин, аніс і фенхель, так звана «свята трійця», – залишаються основою більшості абсентних продуктів. Полин, основний інгредієнт абсенту, зазвичай використовується в концентрації близько 10-20%. Гіркий і трохи лікарський смак полину врівноважує солодкість фенхелю, концентрація приблизно 30-40%. Аніс із його ароматом, схожим на лакрицю, додає солодкості. Концентрація — теж 10-20%.
Окрім «святої трійці», іншими рослинними інгредієнтами є коріандр, корінь дягелю, гісоп, меліса, бадьян, м’ята перцева, коріандр і вероніка. Кожна з цих трав створює характерний смак і аромат абсенту, роблячи його складним і багатошаровим.
І останнє, але не менш важливе: алкоголь, який беруть для виробництва абсенту, може бути різним. Традиційний абсент роблять з білого виноградного спирту. Абсент гіршої якості виготовляють із зернового бурякового чи картопляного спирту.
Как пить абсент?
«Зеленая ведьма» капризна – поэтому чтобы вкус раскрылся полностью, нужно придерживаться ритуалов, которые являются частью традиции и истории. К тому же не стоит пить много абсента в чистом виде – это может сжечь вкусовые рецепторы.
Наиболее популярен французский ритуал распития — с водой и сахаром. Вода осаждает содержащиеся в абсенте эфирные масла, поэтому он становится легче для питья.
- На бокал с абсентом положи специальную ложку с отверстиями (можно заменить вилкой).
- На ложку положи кусочек сахара.
- Лий на него ледяную воду, пока абсент не помутнеет (этот эффект во Франции называют "Louche").
- Абсент с водой рекомендуют разбавлять в соотношении 1:5.
Пей медленно и наслаждайся
Еще один популярный метод питья абсента – Чешский, более известный как ритуал поджога.
- Смочи кубик сахара в абсент.
- Положи кубик на абсентную ложку и поджог.
- Дай сахару раствориться в абсенте
- Будь осторожен.
Как вы уже поняли, для ритуалов с абсентом есть специальные инструменты – стаканы и ложки. Но если нет, это не ужасно. Вместо абсентной ложки можно использовать вилку, а стакан подойдет любой. Но, конечно, с правильной посудой все выглядит «горячее».
Коктейли с абсентом
Абсент обладает сильным травяным вкусом и часто занимает центральное место в коктейлях. В сочетании с другими ингредиентами, он создает сложный и привлекательный вкус.
Наиболее популярным коктейлем с абсентом является "Зеленая фея".
Ингредиенты:
- серебряная текила - 15 мл
- абсент - 15 мл
- водка - 15 мл
- белый ром - 15 мл
- ликер блю курасао - 10 мл
- дынный ликер - 30 мл
- лимонный сок - 30 мл
- энергетик - 10 мл
- лед
- 2 коктейльные вишни и лимонная кожура для декора
Наполни бокал Sling кубиками льда. Налей лимонный сок, ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Долей энергетик доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой. Укрась двумя коктейльными вишнями на шпажке и лимонной цедрой. Приятного аппетита!
Еще с абсентом можно приготовить такие коктейли: Хиросима, Облака, Сазерак, Тарган, Медуза, Бешеный пес.
В свое время абсент почитали Винсент ван Гог, Оскар Уайльд, Эрнест Хемингуэй и вспоминали его в своих произведениях. А Виктор Гюго спрашивал: «Какая разница между бокалом абсента и закатом?» Может быть, именно ты найдешь ответ…