Фирменный магазин алкоголя

banner
Интересные факты

Что такое абсент и как его пьют?

calendar
views 18 689 просмотров

Зеленая ведьма, зеленый змей, волшебное зелье, полыновка – все это имена абсента. Пожалуй, ни у одного напитка нет столько. И все это не просто так – абсент имеет драматическую историю и уникальный вкус.

Что такое абсент?

Абсент — это крепкий спиртной напиток, изготовленный из смеси растений, в частности полыни, фенхеля и аниса. По легенде его изобрел в 1792 году французский врач Пьер Ориданр. Он пытался создать лекарство от всех болезней. Много лет спустя Анри-Луи Перно открыл крупный завод по производству абсента в Понтарлье во Франции.

Полынь, или Artemisia absinthium, содержит химическое вещество под названием туйон, которое при потреблении в больших количествах может быть токсичным. Из-за беспокойства по этому поводу в начале ХХ века абсент запретили во многих странах. Сегодня напиток снова широко доступен.

Як роблять абсент?

Точний склад абсенту може значно відрізнятися залежно від бренду та рецепта. Основні інгредієнти — полин, аніс і фенхель, так звана «свята трійця», – залишаються основою більшості абсентних продуктів. Полин, основний інгредієнт абсенту, зазвичай використовується в концентрації близько 10-20%. Гіркий і трохи лікарський смак полину врівноважує солодкість фенхелю, концентрація приблизно 30-40%. Аніс із його ароматом, схожим на лакрицю, додає солодкості. Концентрація — теж 10-20%.

Окрім «святої трійці», іншими рослинними інгредієнтами є коріандр, корінь дягелю, гісоп, меліса, бадьян, м’ята перцева, коріандр і вероніка. Кожна з цих трав створює характерний смак і аромат абсенту, роблячи його складним і багатошаровим.

І останнє, але не менш важливе: алкоголь, який беруть для виробництва абсенту, може бути різним. Традиційний абсент роблять з білого виноградного спирту. Абсент гіршої якості виготовляють із зернового бурякового чи картопляного спирту.

Как пить абсент?

«Зеленая ведьма» капризна – поэтому чтобы вкус раскрылся полностью, нужно придерживаться ритуалов, которые являются частью традиции и истории. К тому же не стоит пить много абсента в чистом виде – это может сжечь вкусовые рецепторы.

Наиболее популярен французский ритуал распития — с водой и сахаром. Вода осаждает содержащиеся в абсенте эфирные масла, поэтому он становится легче для питья.

  • На бокал с абсентом положи специальную ложку с отверстиями (можно заменить вилкой).
  • На ложку положи кусочек сахара.
  • Лий на него ледяную воду, пока абсент не помутнеет (этот эффект во Франции называют "Louche").
  • Абсент с водой рекомендуют разбавлять в соотношении 1:5.

Пей медленно и наслаждайся

Еще один популярный метод питья абсента – Чешский, более известный как ритуал поджога.

  • Смочи кубик сахара в абсент.
  • Положи кубик на абсентную ложку и поджог.
  • Дай сахару раствориться в абсенте
  • Будь осторожен.

Как вы уже поняли, для ритуалов с абсентом есть специальные инструменты – стаканы и ложки. Но если нет, это не ужасно. Вместо абсентной ложки можно использовать вилку, а стакан подойдет любой. Но, конечно, с правильной посудой все выглядит «горячее».

Коктейли с абсентом

Абсент обладает сильным травяным вкусом и часто занимает центральное место в коктейлях. В сочетании с другими ингредиентами, он создает сложный и привлекательный вкус.

Наиболее популярным коктейлем с абсентом является "Зеленая фея".

Ингредиенты:

  • серебряная текила - 15 мл
  • абсент - 15 мл
  • водка - 15 мл
  • белый ром - 15 мл
  • ликер блю курасао - 10 мл
  • дынный ликер - 30 мл
  • лимонный сок - 30 мл
  • энергетик - 10 мл
  • лед
  • 2 коктейльные вишни и лимонная кожура для декора

Наполни бокал Sling кубиками льда. Налей лимонный сок, ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Долей энергетик доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой. Укрась двумя коктейльными вишнями на шпажке и лимонной цедрой. Приятного аппетита!

Еще с абсентом можно приготовить такие коктейли: Хиросима, Облака, Сазерак, Тарган, Медуза, Бешеный пес.

В свое время абсент почитали Винсент ван Гог, Оскар Уайльд, Эрнест Хемингуэй и вспоминали его в своих произведениях. А Виктор Гюго спрашивал: «Какая разница между бокалом абсента и закатом?» Может быть, именно ты найдешь ответ…

2

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Другие
{{ title }}
Добавление товара в корзину
image
{{productInfo.name}}
{{attributesString}}
Бутылка {{productInfo.volume}}
1 шт {{totalPriceRound}}{{totalPrice}}
от {{actionQuantityFirst || actionQuantitySecond}} шт {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst || this.productActionInfo.actionPriceSecond }}₴
{{priceAPiece}} ₴ / шт.
Оптовая цена
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantityFirst }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst }} ₴ / шт.
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantitySecond }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceSecond }} ₴ / шт.