Итак, ты хочешь полакомиться хорошим Мерло, и теперь выбираешь, какую именно бутылку купить? Хорошо. Тогда сегодня мы расскажем кое-что интересное об этом сорте. Какое на вкус это вино и как его лучше пить, чтобы насладиться всеми оттенками его аромата? И что лучше подать к бокалу Мерло?
Винный гид от БАЯДЕРЫ сегодня к твоим услугам. Отправляемся в мир изысканного красного!
Мерло – вино для всего и для всех
Видимо, вино Мерло является одним из самых интересных сортов, ведь в нем сочетаются замечательные черты: красивый рубиновый цвет, бархатно-мягкие танины, интенсивный, но не чрезмерный вкус и богатый аромат. Благодаря такому сочетанию качеств Мерло является не только отличным моносортным вином, но и идеальным компонентом для многих купажных вин. За это его, кстати, очень любят виноделы не только на родине этого сорта в Бордо, но и во многих других странах.
Существует даже несколько неофициальный термин: бордоский купаж, он же бордоский бленд. И хотя такое название ты не увидишь на бутылках с вином, так традиционно называют купажи из трех сортов традиционного для региона Бордо вина. И обычно два из них – это сочетание именно Мерло и Каберне Совиньон. А вот в роли третьего компонента могут выступать разные бордоские сорта – от Каберне Фран до Мальбека.
Различные комбинации и пропорции этих вин придают готовым блендам особые черты и создают интересные букеты, и в каждом таком бленде Мерло звучит другими нотами и акцентами. Благодаря такой универсальности его, кстати, иногда даже называют вином-хамелеоном, потому что в разных сочетаниях и условиях оно раскрывается по-своему.
Каким может быть вкус Мерло
Но вернемся к чистому моносортовому Мерло. Так каково оно само по себе?
Во-первых, хорошо структурированной и средней полноты. Этот сорт имеет насыщенный вкус с выразительными фруктовыми и ягодными нотками, то есть вино не слишком сложно, но выразительно.
Обычно в его вкусе доминируют вишня, слива, черника и черная смородина. Вместе с тем выдержанные сорта Мерло приобретают благородные черты и становятся еще многограннее — дубовые бочки искренне делятся с этим напитком теплыми нотами ванили, шоколада, табака и кофе. Также в винах этого сорта можно ощутить еще и красивые оттенки трав и пряностей. Они изысканно дополняют палитру вкуса и делают ее еще более интересной.
Особенностью Мерло также характерны танины — мягкие и округлые. Они чувствуются ненавязчиво и приятно, даже в довольно молодых винах, а выдержанное вино порадует тебя еще более гармоничной, просто шелковой тонкостью.
А вот кислотность здесь обычно достаточно сдержанна. Она может варьироваться – в зависимости от стиля вина, производителя, климата и региона выращивания винограда, однако в целом она остается умеренной. Обычно в холодных регионах и там, где виноградники расположены в высокогорной местности, кислотность Мерло может быть несколько выше. Поэтому, если тебе нравятся красные вина с выразительной кислотностью, как вариант, попробуй Maison Castel Bordeaux Merlot — здесь кислота достаточно хорошо выражена, хотя все равно не чрезмерная.
А вот Мерло из теплых краев раскрывается мягко, и его округлый вкус имеет более легкие намеки на тонкую кисленькую нотку. Например, сухое красное Banrock Station Merlot родом из жарких австралийских холмов, поэтому оно имеет очень красивый, мягкий вкус, ту же приятную округлость и легкую кислотность.
Особенности цвета
Что касается цвета, то вино из винограда сорта Мерло всегда имеет красивые оттенки. Темно-красные, с богатой палитрой полутонов – от пурпурного до глубокого красного. В зависимости от виноградников, особенностей терруаров и региона, методов винификации и возраста вина интенсивность цвета может варьироваться. Молодые вина из Мерло обычно более яркий оттенок, ближе к фиолетовому, однако с течением времени он меняется: после длительной выдержки появляются более глубокие красно-янтарные тона. Поэтому цвета и оттенки вина этого сорта могут быть еще и показателями качества и стиля.
А кому понравится Мерло?
В общем, Мерло — это замечательное вино для тех, кто ищет что-нибудь мягкое и ароматное. Фруктовость достаточно интенсивна, но представлена приятным сочетанием нот, а пряные тона ненавязчивы. Кислотность и тонкость тоже умеренные. Именно поэтому такое вино хорошо подойдет и тем, кто знакомится с миром классических красных вин, и ценителям выразительных фруктовых оттенков, и тем, кому просто нравится вино с мягкими танинами. А еще этот сорт отлично сочетается с разной пищей, так что бутылка такого красного будет уместна рядом со многими блюдами.
БАЯДЕРА рекомендует: Если ты хочешь отведать все же не моносортовое Мерло, а какой-нибудь интересный бленд, советуем присмотреться к сухому красному Dourthe Bordeaux Rouge №1. Это изысканный купаж от знаменитого французского бренда, в котором соединены два традиционных бордоских сорта: Мерло и Пти Вердо. Оно обладает сложным, гармоничным вкусом с богатой палитрой темных ягодных оттенков и изысканной дымностью. Просто красивое вино для настоящих ценителей.
Как пить вино сорта Мерло?
Это элегантное и богатое вкусом красное вино не зря является таким популярным, ведь его букет действительно красивый и приятный. Однако, чтобы в полной мере ощутить все его нотки, Мерло важно правильно подавать и пить. И вот тебе несколько советов, которые помогут раскрыть все грани его вкуса и аромата:
Температура подачи. Идеальная температура для Мерло составляет 16–18°С. Это позволяет вину полностью раскрыть свой аромат и вкус. Поэтому поставь бутылку в холодильник минут за 30 до того, как ставить ее на стол. Или же положи минут на 15 в ведерко со льдом.
Декантация. Некоторые вина Мерло, особенно имеющие серьезную выдержку, нужно декантировать. Как это сделать? Ты можешь как использовать специальную посуду – декантер, так и просто перелить вино из бутылки в графин. Это обеспечит достаточную аэрацию напитка. А потом дай вину еще немного подышать — где-то 15-30 минут перед тем, как подавать. Это отлично раскроет его аромат.
Правильные бокалы для Мерло. Лучше всего для этого сорта выбирать тюльпанообразные бокалы с широкой чашей. Именно они очень хорошо раскроют его аромат.
С какой едой подавать Мерло?
Ну и, конечно же, еда, которую можно подать в Мерло. Как мы уже сказали, такой сорт очень хорошо сочетается с разными блюдами, так что выбор здесь у тебя невероятный. Но какие именно сочетания лучше всего?
- Красное мясо. Мерло прекрасно сочетается со стейками, хорошо дополняет блюда из телятины, ягненка и дичи.
- Белое мясо. Курица, утка, индейка, свинина, особенно запеченные с пряностями, травяными или томатными соусами, всегда хорошо смакуют с Мерло.
- Блюда итальянской кухни. Да, пицца или паста с пряными томатными соусами или грибами, немножко присыпанные тертым пармезаном, тоже составят отличную пару этому вину.
- Сыры. Здесь вообще широкое пространство для фантазии. И мягкие сорта, такие как бри или камамбер, и твердые – хоть гауда, хоть чедер – всегда хорошо сочетаются с бокалом рубинового Мерло. Так что если ты решишь подать в это вино просто огромную сырную тарелку, ты ничего не потеряешь, потому что будет очень вкусно.
- Грибы. Различные грибы, жареные и печеные, пряные или приправленные чесноком тоже будут удачным выбором.
- Темный шоколад. Обольстительное десертное сочетание. Мерло и горький черный шоколад — это любовь с первого же глотка, поэтому обязательно советуем попробовать и это.
Итак, какое оно, вино сорта Мерло, как его лучше пить и под какую пищу оно будет лучше всего, мы тебе рассказали. Надеемся, что было интересно и полезно. Ну а чтобы тебе было еще и очень вкусно, заходи на винный шопинг в интернет-магазин BAYADERA.UA, и ты сможешь купить чудесное Мерло из Франции, Испании, Австралии и других винодельческих стран по очень приятной цене. У нас ты всегда найдешь чудесное вино. И крутые скидки на такие покупки, конечно.
Смакуй с удовольствием!