Как шампанское является одним из самых известных сортов французского алкоголя в мире, так и просекко уже давно стал настоящей визитной карточкой итальянского виноделия. Лично для меня, например, это любимый сорт вина. Легкое, прекрасно сбалансированное и с приятным тонким вкусом — такое игристое прекрасно дополнит хоть небольшой корпоративчик, хоть посиделки с подружкой или тихий семейный вечер на двоих.
Такая себе классика в итальянском стиле, которая всегда будет удачной и уместной. Но просекко бывает разным. Ну действительно, очень разным – от максимально сухого элегантного брюта до игривых шипучек с легким, даже немного сладким привкусом.
Так как выбрать просекко, какой вкус имеют разные сорта и на что обращать внимание, если хочешь купить вкусное просекко в Украине? Предлагаю поближе познакомиться с этим сортом вина, ведь он того стоит!
Что за вино — просекко
Итальянское газированное вино просекко относится к игристым винам. Но оно не является шампанским ни по происхождению, ни по технологии производства. Этот сорт игристого зреет и приобретает свой волшебный пузырек не в бутылках, как шампанское, а в специальных резервуарах для ферментации. Это называется метод Шарма. Такой способ изготовления сохраняет тонкий фруктовый вкус и создает легкие мелкие пузырьки. А еще позволяет делать его довольно быстро. Ну, по крайней мере, по сравнению с классическим шампанским.
Маркировка и качество просекко
В зависимости от некоторых технологических процессов, срока ферментации и особенностей сырья, сорта просекко могут иметь разные маркировки, свидетельствующие об их качестве. Самый распространенный тип имеет маркировку DOC, которая расшифровывается как Denominazione di origine controllata, то есть «контролируемое наименование места происхождения». Например, как классическое вино SERENA 1881 Prosecco Frizzante DOC Treviso. Эта маркировка означает, что вино достойного качества соответствует стандартам виноделия для этого сорта. Такую отметку можно встретить, например, на бутылках просекко из Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
А вот вино с маркировкой DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita) – это уже другая, высшая категория итальянского игристого. Обычно его получают из терруаров, расположенных между муниципалитетами Конельяно и Вальдоббьядене. Эта винодельческая зона интересна тем, что виноградники здесь растут на крутых известняковых холмах, благодаря чему вино из этих ягод насыщенное и яркое по вкусу.
Есть и другая разновидность маркировки — Asolo Prosecco Superiore DOCG. Им отмечены те сорта этого игристого, которые производятся в соседней Конельяно и Вальдоббьядене зоне — в регионе Азоло. Здесь, на небольшом участке холмов, расположены другие виноградники, вина из которых считаются вкуснее и качественнее.
А вот если тебе попадется бутылка просекко с отметкой Cartizze или Rive, то это просто крутая находка, ведь такое вино исключительно. Это Гран Крю просекко, созданный из урожаев лучших участков этого итальянского региона. Конечно, оно будет и стоить соответственно, однако это действительно особые напитки высшего класса.
Сухое или не очень - какое просекко выбрать
Еще всегда обращай внимание на разновидности просекко, то есть на все эти маркировки о сладости, сухости и т.д. Какое вообще может быть такое вино?
- Brut — сухое вино. Сахара здесь может быть до 15 г/л, а его крепость варьируется от 9 до 13%.
- Brut Nature и Extra Brut — еще более сухие сорта. Крепость такая же, однако сахара у них будет 3-6 г/л.
- Брют-кюве – нечастый сорт, для настоящих ценителей. И оно не просто сухое, а очень сухое. Ну прямо совсем сухое, ведь содержание сахара здесь вообще 0 г/л.
- Extra Dry — более сладкий вариант, потому что сахар здесь содержится в количестве 12-20 г/л. Кстати, если тебе нравится, советую отведать San Mare Prosecco DOC Spumante — это легкое и вкусное просекко.
- Dry — сладкая разновидность. Да, это название вроде бы обозначает «сухое» вино, однако у просекко сахара здесь еще больше — от 20 до 35 г/л, поэтому оно имеет более мягкий, ощутимо сладковатый вкус.
Согласна, можно запутаться, но именно так оно и маркируется. Кроме того, некоторые сорта в стиле брют еще и кажутся немного слаще, чем на самом деле — так чувствуется из-за того, что в их вкусе преобладают четко очерченные фруктово-цветочные оттенки. Кому-то это нравится, а кто-то предпочитает более изысканные вина с лаконичной сухостью, поэтому здесь ориентируйся уже на собственные предпочтения.
>Кстати, здесь также важен и цвет вина, ведь просекко бывает белым и розовым. Белые сорта обладают более тонким и свежим вкусом с яркими нотами белых фруктов и цитрусовых, а цветочный оттенок в аромате легко выражен. Розовые сорта насыщеннее и раскрываются более выраженными цветочными нотами и тонами красных ягод.
К каким блюдам подавать просекко
Итак, с тем, как выбрать хорошее просекко, мы немного разобрались. А как насчет еды? Да, это игристое можно подать просто так, без закуски, но иногда она не помешает. К тому же, эта разновидность игристого прекрасно сочетается с разными блюдами.
И в отличие от шампанского, обычно раскрывающегося маслянистыми бисквитными нотками, такое итальянское игристое вино имеет тонкий, немного острый фруктовый вкус и достаточно высокую кислотность. Так что сладенькое и фруктики здесь уже не то. А вот острые южноазиатские блюда, закуски с морепродуктами, мясными деликатесами, соленые оливки и сыры с благородной плесенью такое вино дополнит просто безупречно.
Ну что, как выбрать вкусное просекко, мы немного разобрались. А вот где именно его лучше купить, ты знаешь и так — на сайте интернет-магазина BAYADERA.UA тебя ждет большой выбор качественного итальянского игристого вина по лучшим ценам, поэтому обязательно заглядывай к нам на вкусный шопинг. У нас всегда есть что выбрать!