banner
Интересные факты

Какие бывают вина? Основные разновидности и классификации

calendar
views 54 просмотра

Купить бутылочку вкусного вина на вечер - что, казалось бы, может быть проще? И в то же время сложнее, да. Ведь вина бывают очень разными. Настолько разными, что иногда стоишь перед полками магазина или смотришь множество вариантов вина на сайте онлайн, и просто глаза разбегаются.

Белое или красное? Или, может, то розовое? А сладость какую лучше? А крепость? А...

Если тебе знакомо это ощущение, когда голова кругом, и ловишь себя на мысли, что и того вина уже как-то не очень хочется, то ты действительно знаешь, как сложно бывает выбрать бутылку хорошего вкусного вина. А мы знаем, на что надо смотреть, чтобы не страдать этими муками выбора и легко находить именно то, что нужно.

Поэтому лови сегодня наш небольшой гайд по вину от BAYADERA.UA - мы расскажем об основных сортах, разновидностях и классификации вин. Итак, погружаемся в мир вина!

Что такое классификация вина и какой она бывает

В общем, классификация вина позволяет группировать различные типы вин по определенным признакам: региону производства, сортам винограда, стилю, методу изготовления и тому подобное. Такая система является информативной и позволяет сразу понимать, какие черты может иметь тот или иной напиток. Немного расскажем об основных типах классификации.

Регион производства

Бордо и Бургундия, итальянские, испанские или аргентинские вина - в зависимости от места размещения виноградников и виноделен такие напитки имеют особые черты, присущие только им. Это касается и определенных качеств винограда, которые зависят от климата и типа почвы, и отдельных технологий производства, присущих разным странам и провинциям. Вот тебе, как пример, самые популярные сейчас в Украине сорта вина по региону происхождения:

  • В Бордо, Франция, делают замечательные красные вина - обычно из каберне совиньон, мерло и каберне фран. Но есть здесь и интересное белое вино, например, из сортов совиньон блан и семильон. В зависимости от местности, такие вина могут быть более танинными (винодельни на левом берегу Жиронды) или более округлыми на вкус (правобережье Жиронды).
  • Там же, но в Бургундии, изготавливают знаменитые красные сорта из винограда пино нуар и белые - из шардоне. Красное бургундское имеет нежный аромат с тонами красных ягод и сладкой вишни, а белое обычно раскрывается нотками тропических фруктов и меда.
  • Итальянская Тоскана тоже дарит нам удивительно хорошие вина. Моносортовые красные из санджовезе - ярко-ягодные, со сложным букетом и пикантными травяными и табачными нотками, и довольно интересные бленды из разных сортов - так называемые супертосканские вина. А вот белое тосканское является менее популярным, но интересным и изысканным. Оно довольно сухое и свежее, со сложной композицией и ощутимой кислинкой.
  • Вина из Испании в последние годы становятся все популярнее, поэтому и их ассортимент тоже увеличивается. Эта страна предлагает нам вкусное красное из винограда сортов темпранильо (выразительное на вкус, с ягодно-пряными оттенками) и гарначо (приятные, округлые танины, длительное послевкусие и богатая палитра оттенков красных фруктов), а также оригинальные бленды на базе темпранильо, каберне совиньон, мерло и других сортов. Белое испанское вино может быть очень разным. Вино из вердехо и альбариньо, например, свежее и с яркой кислинкой, а сорта андалузского хереса (шерри) варьируются от сухих и кислых до сладких и насыщенных.
  • Новозеландские вина больше белые, и обычно это свежее и очень фруктовое на вкус вино из совиньон блан. Однако в Марлборо также производят и неплохие красные, например, из пино нуар - ярко-фруктовые, с выраженными травяными тонами и четкой кислотностью, или же из пино гри - мягкие по танинам, округлые и сочно-ягодные.
  • Чилийские вина тоже достойны внимания, потому что они вкусные, качественные и доступные по цене. И если ты до сих пор не пробовал их, советуем начать знакомство, например, с Concha y Toro - у этого бренда хорошие белые и красные вина с насыщенным, глубоким вкусом и яркими фруктовыми ароматами.

Цвета вина

Есть три основные разновидности вина по цвету: красное, белое и розовое. Характеристики таких напитков отличаются в зависимости от способа производства и сортов винограда. Расскажем подробнее.

  • Красное вино - из темных сортов винограда, переработанного вместе с кожицей и косточками. Вкус и аромат могут раскрываться нотами фруктов и пряностей, а уровень кислотности и танинов отличается в зависимости от сырья и техники изготовления.
  • Белое вино - делается, соответственно, из белых сортов винограда, но кожица и косточки обычно удаляются перед началом ферментации. Благодаря этому цвет остается светлым, а танины - очень умеренными. На вкус такие вина свежие, фруктовые, часто с оттенками цветов и трав в аромате. А вот кислотность обычно хорошо выражена.
  • Розовое вино - это сочетание белых и красных сортов винограда. Светлая окраска таких напитков достигается либо путем микширования белого и красного вина, либо благодаря сокращенному контакту виноградного сока с кожицей. Это свежие и легкие на вкус вина с легкой кислотностью и приятным сочетанием темных фруктово-ягодных нот и светлой медово-цветочной палитры.

0.75 л, Красное, Сухое, Франция, 13.5%

429 ₴
-30%
299 ₴
Добавить к избранному
ТОП-продаж
Розыгрыш
Эксклюзив

0.75 л, Белое, Полусладкое, Импортное, Германия, 9.5%

209 ₴
-19%
169 ₴
Добавить к избранному
ТОП-продаж

0.75 л, Розовое, Полусухое, Импортное, Португалия, 10%

224 ₴
-27%
164 ₴
Добавить к избранному

Сладость вина

И еще один важный критерий, от которого очень зависит вкус вина - его сладость. Ну, или же сухость. Обязательно обращай внимание на эту отметку, чтобы выбрать вино с желаемым уровнем кислотности.

  • Брют - очень сухие вина с наименьшим содержанием сахара, обычно игристые, такие как просекко. Они свежие и выразительно кислотные, с доминирующими ароматами фруктов и цветов.
  • Просто сухое вино имеет минимальное содержание сахара, что придает ему хорошо выраженную кислотность и свежесть.
  • Полусухое вино сочетает умеренную сладость и явную кислотность. Вкус обычно тоже немного сладковатый.
  • А вот полусладкое сочетает уже более мягкую кислотность с более выразительным сладким послевкусием.
  • Сладкие вина обычно очень насыщенные и мягкие, с выраженными тонами фруктов, меда и пряностей.
  • Десертные сорта имеют более высокое содержание сахара, чем большинство других видов вин. Их палитра интенсивная и насыщенная, с хорошо выраженной сладостью, а аромат густой, фруктовый с пряными и (или) медовыми нотами.

Надеемся, что эта наша шпаргалка по вину поможет тебе определиться с выбором и упростит процесс поиска вкусного вина на твой вкус. Чаще заглядывай на страницы Блога BAYADERA.UA за интересной и полезной информацией, а в наш интернет-магазин - за приятными покупками.

Наши акции и приятные скидочки ждут тебя!

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Другие
{{ title }}
Добавление товара в корзину
image
{{productInfo.name}}
{{attributesString}}
Бутылка {{productInfo.volume}}
1 шт {{totalPriceRound}}{{totalPrice}}
от {{actionQuantityFirst || actionQuantitySecond}} шт {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst || this.productActionInfo.actionPriceSecond }}₴
{{priceAPiece}} ₴ / шт.
Оптовая цена
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantityFirst }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst }} ₴ / шт.
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantitySecond }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceSecond }} ₴ / шт.