Фирменный магазин алкоголя

banner
Интересные факты

​Кальвадос: история, особенности и культура питья

calendar
views 462 просмотра

Скажи мне, друг, с каким алкоголем у тебя ассоциируется Франция? Бьюсь об заклад, что с вином. Легким Бордо, игристым вином из провинции Шампань и еще чем-нибудь таким. Или с коньяком. Да, ты прав, во Франции действительно производят очень много вин и коньяков, но это не единственные хмельные напитки, которые нам подарила родина мушкетеров. Еще французская земля дала нам кальвадос, и именно о нем я тебе сегодня расскажу.

Когда нет урожая винограда

Простой факт: виноград во Франции растет не всюду, а вот люди всегда и везде ищут, чем бы согреться. Так в XI веке крестьяне с севера страны поняли, что из груш и яблок можно делать сидр. Но суровые зимы Нормандии побуждали к чему-то более крепкому, поэтому за несколько сот лет французы научились делать из сидра дистиллят, а из него – кальвадос.

Кстати, одна из версий происхождения названия напитка говорит нам, что слово Calvados произошло от San Salvador – названия испанского галеона, разбившегося у берегов Нормандии. И что именно испанцы научили французов делать из сидра кальвадос. Только, пожалуйста, не рассказывай эту версию французам. Вторая версия отсылает нас к старому названию местности – Calva-Dorsa, то есть "лысый берег" из латыни.

Долгое время кальвадос был напитком для нормандских крестьян, а потом насекомые-паразиты поели весь урожай винограда, парижские снобы должны были пробовать что-нибудь другое, чем вино, и открыли для себя дистиллированный сидр. Но давай оставим историю историкам, а сами разберемся в особенностях кальвадоса.

Кальвадос – это яблочный бренди, технология изготовления которого похожа на технологию изготовления коньяка. Из свежих яблок выжимают сок, затем ему дают перебродить, чтобы получить сидр. Затем сидр один или два раза дисцилируют, заливают в кадки из дуба, выдерживают около двух лет. Из спиртов, получающих в результате выдержки, уже делают кальвадос, рецепт которого, как видишь, очень прост. Весь секрет интересного и многогранного вкуса в яблоках. Для изготовления крепкого напитка берут специальные сорта и смешивают сладкие, горькие и кислые фрукты в соответствующих пропорциях.

Виды кальвадоса и потребление культуры

Виды кальвадоса различают по апелласьонам, то есть регионам, где согласно законодательству Франции можно производить этот алкоголь. Всего таких апелласьонов три:

Calvados Domfrontais АОС – регион, в котором производят кальвадос не только из яблок, но и из груш. Поэтому напиток выходит более сладким. Выдержка составляет от 3 лет.

Calvados AOC – территория, на которой производится до 70% всего кальвадоса. Правила и рецепты здесь не очень строги, поэтому местные виноделы экспериментируют так, как того их нормандская душенька пожелает.

Calvados Pays d'Auge AOC – а в этом регионе, напротив, очень жесткие правила изготовления кальвадоса. Полгода ферментации, двойная дистилляция, два года выдержки. Напиток из этого апелласьона всегда имеет одинаковый вкус.

Также на бутылке с ароматным кальвадосом можно увидеть время выдержки спиртов:

  • Fine – молодой кальвадос с выдержкой от 2 лет. Имеет очень насыщенный яблочный аромат и вкус, но в целом довольно простой. Поэтому если есть желание, можешь делать из него коктейли.
  • Reserve – выдержка от 3 лет, и здесь уже свой привкус начинают давать те же дубовые бочки, в которых бродит сидр.
  • Vieille Reserve – так называемый "зрелый" кальвадос с выдержкой от 4 лет. Вкус более терпкий и пряный, хорошо чувствуется дуб, к которому примешиваются нотки корицы и специи.
  • Extra – выдержка больше 6 лет, и это, скажу я тебе, просто пушка-ракета. В таком напитке ты почувствуешь вкусы фруктов, нотки древесины, вкус орехов, кофе и шоколада. Как понимаешь, мешать такое в коктейлях – смертный грех.

Если мы говорим о настоящем французском кальвадосе, цена одной бутылки может составлять 25$ и больше.

Мало просто выбрать и купить кальвадос как пить благородный напиток – это тоже очень важная информация. Запоминай. Молодые кальвадосы можно употреблять перед едой, они отлично разогревают аппетит. А вот старые сорта – это только дижестив, то есть после блюд.

Наливают алкоголь в коньячные бокалы, которые должны быть комнатной температурой. Глотки нужно делать небольшие, при этом обсуждать Бодлера, Моне или, если нет других тем, Макрона. Закусывают кальвадос белым хлебом, фруктами, творогом или шоколадом. Также он прекрасно подходит к кофе.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Другие
{{ title }}
Добавление товара в корзину
image
{{productInfo.name}}
{{attributesString}}
Бутылка {{productInfo.volume}}
1 шт {{totalPriceRound}}{{totalPrice}}
от {{actionQuantityFirst || actionQuantitySecond}} шт {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst || this.productActionInfo.actionPriceSecond }}₴
{{priceAPiece}} ₴ / шт.
Оптовая цена
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantityFirst }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst }} ₴ / шт.
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantitySecond }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceSecond }} ₴ / шт.
Мы используем файлы cookie для предосталения услуг. Просматривая веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Больше информации.