Самый популярный ингредиент в коктейлях – не алкоголь, а сахарный сироп. Поэтому давайте разберем, как его готовить и какие еще есть виды сиропов для коктейлей.
Сахарный сироп (простой сироп, Simple syrup)
- 1 часть питьевой воды
- 1 часть сахара.
Насыпь сахар в невысокий стакан и в такой же стакан налей воды. Поставь кастрюлю на огонь, высыпь сахар и залей водой. Ложкой помешиваем, пока весь сахар не растворится. Как только исчезли кристаллики сахара – снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. Для удобства переливаем в пустую бутылку, которую можно закрыть. Важно: у нас нет задачи вскипятить воду, более того, доводить до кипения вообще нельзя. Сахар растворится уже при температуре 60-80 градусов, поэтому воду нужно брать питьевую, не из крана.
Срок хранения: 1 месяц в холодильнике.
Концентрированный сахарный сироп (Rich simple syrup)
Это почти то же, что и сахарный сироп, только с другими пропорциями.
- 2 части сахара
- 1 часть воды
Метод приготовления такой же. Этот сироп считается обычным сахарным сиропом в барах Великобритании, поэтому если вы любите коктейли, созданные на туманном альбионе – готовьте сахарный сироп 2 к 1.
Срок хранения: 1 месяц в холодильнике.
Переходим к сложным сиропом.
Имбирный сироп
- 250 грамм свежего имбиря (корня имбиря)
- 240 мл кипятка
- 250 грамм сахара
Корень имбиря нужно помыть и тонко нарезать. Затем имбирь поместить в блендер, добавить кипяток и сахар. Перемешать в блендере, процедить через мелкое сито. Цвет такого сиропа может быть не прозрачным.
Срок хранения: 1 неделя в холодильнике.
Имбирно-медовый сироп
- 500 мл меда
- 500 мл воды
1 палочка корицы- 200 грамм имбиря
Воду и мед нужно налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить палочку корицы и мелко нарезанный имбирь (корень имбиря). Далее варим 30 минут, ждем пока остынет и процеживаем в удобную тару.
Этот сироп идеально подойдет для любителей коктейля Пенициллин, он прекрасно заменит 2 ингридиента – мед и имбирный сироп.
Срок хранения: 1 неделя в холодильнике.
Малиновый сироп
- 335 г свежей или высококачественной замороженной малины
- 240 мл воды
- 250 г сахара
Малину медленно варим в кастрюле среднего размера, пока из ягод экстрагируется сок, и вода станет одинакового цвета с малиной. Это может занять 5-10 минут. Процеди смесь через сито надавливая на ягоды. Далее бартендеры рекомендуют профильтровать сок через кофейный фильтр, чтобы очистить его и сделать прозрачным. А затем к горячему соку добавь сахар и перемешивай до растворения. Подожди, пока сироп остынет и перелей в удобные бутылочки.
Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
Ананасовый сироп
- 480 г ананаса, обрезанного с обоих концов
- 360 мл сахарного сиропа
Ананас нужно очистить от кожуры, разрезать на ломтики по 2 см, которые еще порезать на 6 клиновидных кусочков. Ананас нужно смешать с сахарным сиропом в большой миске и оставить в холодильнике на 4-24 часа для мацерации. Время от времени нужно перемешивать фрукты, надавливая на них. Далее эту смесь нужно процедить через сито в чистую миску, надавливая черпаком на фрукт, чтобы получилось больше сока. Затем перелей по бутылкам и стал в хладильник. Этот сироп идеально подойдет для приготовления ваших тики-коктейлей.
Срок хранения: 1 неделя.
Миксуйте свои лучшие коктейли вместе с BAYADERA.UA!