banner
Коктейли

Рождественский егг-ног: подборка вкуснейших рецептов

calendar
views 2 580 просмотров

Если ты читал классическую английскую литературу или смотрел кино, или сериалы, то мог заметить, что там часто упоминается напиток с загадочным названием «эгг-ног». Да же если ты ни разу не слышал этого названия, я все равно расскажу тебе о традиционном английском напитке, который обычно готовят на Рождество или перед новогодними праздниками.

Что такое эгг-ног?

Можно очень упростить и сказать, что эгг-ног — это молочный коктейль. Но где-нибудь в Ливерпуле за такое упрощение можно было бы получить хороших тумаков, так что давай разбираться. Ведь кто знает, когда это знание тебе пригодится. Итак, эгг-ног — это традиционный британский согревающий напиток на основе молока и обязательно с алкоголем (чаще всего ромом, бренди или бурбоном).

___________________________________________________________________________________________________________

Интересный факт: В XIX веке эгг-ног был популярен среди британской аристократии, а сегодня его готовят в каждом втором доме в Америке во время праздников. Название «эгг-ног» происходит от двух английских слов: «egg» — яйцо и «noggin» — маленькая деревянная кружка.


Классический рецепт

  • молоко — 1 стакан
  • ром (например, Captain Morgan) — 100 мл
  • сливки — 1 стакан
  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 80 г
  • гвоздика — 2 палочки
  • ваниль стручковая — ½ стручка
  • корица молотая — ½ чайной ложки
  • мускатный орех молотый — ¼ чайной ложки

Ром для эгг-нога можно брать любой, но если ты хочешь, чтобы напиток в результате получился еще более пряным и интересным, то возьми ромовый напиток Captain Morgan с добавлением специй.

0.7 л, Золотистый, Великобритания, 35%, Фруктовый, Медовый, Ваниль, Карамель, 6 шт. в ящике

654 ₴
-42%
379 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

0.7 л, Янтарный, Куба, 38%, Фруктовый, Медовый, Кофейный, 6 шт. в ящике

1 229 ₴
-30%
859 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

0.7 л, Золотая, Испания, 37.5%, Фруктовый, Пряный, Ваниль, Карамель, 6 шт. в ящике

469 ₴
-28%
339 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

А готовится эгг-ног очень просто.


Сначала берешь яйца, отделяешь желтки от белков, с последними делаешь что угодно, а вот первые смешиваешь с сахаром и тщательно взбиваешь. Параллельно поставь разогреваться молоко со специями. Как только оно закипит, начинай добавлять желтки с сахаром. Делай это осторожно, чтобы желтковая масса вливалась в молоко тонкой струйкой, и в это время перемешивай жидкость. Затем достань из молока ваниль и гвоздику, потому что грызть их не очень вкусно, добавь сливки и алкоголь.

Полезный совет: Если не любите ром, замените его на бренди, виски или ликер Baileys. А если планируете угощать детей, сделайте безалкогольный вариант.

Вот и все — ароматный, густой, пряный эгг-ног готов, можно пить! А можно поставить его в холодильник и пить потом, потому что в холодном виде менее вкусным он не становится.

Разновидности эгг-нога

Конечно, такой популярный на западе напиток просто не может существовать только в одном классическом виде. Есть множество разных рецептов эгг-нога, и если некоторые из них отличаются только видами алкоголя, то другие содержат более интересные компоненты.

Например, если добавить несколько бананов, то напиток приобретет приятный тропический привкус. А если еще и добавить туда шоколад, то ты рискуешь создать самый сладкий и самый вкусный напиток в мире. Также вместо рома можно добавить Baileys, чтобы эгг-ног стал еще более сливочным и сладким. Короче говоря, не бойся экспериментировать.

Например, вот тебе еще два весьма интересных рецепта к праздничному столу. Они довольно нестандартные, так что могут прийтись по вкусу тем, кто желает попробовать что-то необычное.

Эгг-ног с кофе

  • добавьте эспрессо к классическому рецепту.
  • сливки жирностью 30% — 250 мл
  • молоко — 250 мл
  • эспрессо — 2 порции двойного или просто 200 мл очень крепкого заварного кофе
  • крепкий алкоголь на твой вкус — 150 мл
  • яичные желтки — 2 шт
  • коричневый сахар Мусковадо — 1 столовая ложка
  • тертый мускатный орех — ¼ чайной ложки
  • палочка корицы
  • стручок ванили
  • черный перец — 3 горошины

В небольшой кастрюльке смешай сливки, молоко и специи по списку. Поставь ее на самый маленький огонь и немного прогрей, чтобы специи отдали молочно-сливочной смеси свой вкус и аромат. Когда это произойдет, убери кастрюльку с огня, чтобы она остыла. А дальше займемся желтками.

Отдельно в миске взбей яичные желтки и коричневый сахар. Взбивать нужно хорошо и долго, чтобы смесь приобрела пышность и аппетитный карамельный оттенок. Аккуратно вмешай ее в остывшую молочно-сливочную пряность (из которой перед этим снова достань палочки пряностей), осторожно перемешай и немного нагрей на маленьком огне.

Далее творим магию крепости и кофейности, то есть вливаем в наш напиток заранее сваренный эспрессо и алкоголь. Это может быть ром или коньяк — тут выбор на твой вкус. Разливаем готовый коктейль по двум высоким бокалам и наслаждаемся одновременно нежным, крепким и бодрящим напитком.

Эгг-ног с купажированным алкоголем

А как насчет чего-нибудь интересненького? Ведь мы несем тебе в клювике нечто действительно особенное, а именно авторский рецепт рождественского эгг-нога, придуманный Максом Оверстром-Коулманом, владельцем атмосферного коктейль-бара Wolf Tree, что в Уайт-Ривер-Джанкшн, штат Вермонт. Этот парень отлично разбирается во всевозможных миксах, так что его рецепт получился действительно особенным — с нежной кремовой текстурой и изысканным сочетанием крепких нот.

Главная фишка такого напитка — это купажирование алкоголя, благодаря чему коктейль приобретает особый сбалансированный вкус и новые интересные ноты. Так что попробуй и ты, ведь это действительно совсем другое дело.

Полезный совет: Господин Макс советует выбирать для такого напитка алкоголь определенных видов. Ром для него должен быть хорошо выдержанным, например, как ром Don Papa — это сформирует особую ароматику и более четкое тело коктейля. Бурбон лучше выбирать с ярким ржаным вкусом и остренькой перечной ноткой. А вот коньяк должен раскрываться мягкими медово-цветочными тонами. Такое сочетание создаст тот самый особый купаж.

  • цельное молоко — 250 мл
  • жирные сливки — 250 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 115 г
  • бурбон — 60 мл
  • коньяк — 60 мл
  • выдержанный ром — 60 мл
  • соль — щепотка
  • молотый мускатный орех — по вкусу

0.7 л, Янтарный, США, 45%, Медовый, Пряный, Шоколад, Ваниль, 6 шт. в ящике

1 419 ₴
-32%
959 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

Янтарный, Грузия, 40%, Пряный, Слива, Персик, Абрикос, 12 шт. в ящике

339 ₴
-31%
234 ₴
от 3 шт
222 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

0.5 л, Янтарный, Украина, 40%, Медовый, Сухофрукты, 16 шт. в ящике

244 ₴
-14%
211 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

0.7 л, Янтарный, США, 45%, Медовый, Пряный, Ваниль, 6 шт. в ящике

1 759 ₴
-35%
1 149 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

0.7 л, Янтарный, Куба, 38%, Фруктовый, Медовый, Кофейный, 6 шт. в ящике

1 229 ₴
-30%
859 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

0.7 л, Золотистый, Филиппины, 40%, Корица, Пряный, Ваниль, Сухофрукты, 6 шт. в ящике

2 109 ₴
-16%
1 769 ₴
Войди, кешбек ждёт
Добавить к избранному

Для этого рецепта нам понадобятся и белки, и желтки, только взбивать мы их будем отдельно. Поэтому отдели одно от другого и хорошенько взбей желтки с сахаром — они должны посветлеть от оранжевого до светло-желтого. Когда получишь нужный цвет, осторожно влей туда алкоголь, не прекращая взбивать.

Отдельно взбей до крутых белых пиков яичные белки с солью. Соедини их с алкогольно-желтковой частью коктейля, перелей в бутылку, плотно закрой ее и убери в холодильник. Хранить там такой коктейль можно очень долго, чуть ли не до года. Хотя, как показывает практика, он просто не успевает там столько простоять.

Когда будешь подавать этот эгг-ног по авторскому рецепту, советуем разливать коктейль по бокалам типа «Ник и Нора Гласс», и уже прямо в бокале присыпать его свежемолотым мускатным орехом. Будет просто невероятно вкусно!

Безалкогольный рецепт эгг-нога

  • Молоко — 2 стакана
  • Сливки — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — ¼ чайной ложки
  • Корица — ½ чайной ложки

  1. Взбей желтки с сахаром до образования густой массы.
  2. Подогрей молоко со специями.
  3. Постепенно вливай желтковую смесь в горячее молоко, помешивая.
  4. Добавь сливки и ванильный экстракт.
  5. Подай теплым или охлажденным, украсив тертым мускатным орехом.

Советы для идеального эгг-нога

Совет 1: используйте качественный алкоголь. Например, для купажа подойдут ром Don Papa, бурбон со ржаным вкусом или коньяк с медово-цветочными нотами.

Совет 2: для безалкогольного варианта добавьте натуральные сиропы: ванильный, карамельный или имбирный.

Совет 3: подавайте эгг-ног в красивых бокалах, украсив корицей, мускатным орехом или взбитыми сливками.

Подведем итог

Эгг-ног — это напиток, который создает праздничную атмосферу, согревает и наполняет вечера ароматом специй. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте классический рецепт или создайте собственную интерпретацию.

Хороших и вкусных вам зимних праздников!

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Другие
{{ title }}
Добавление товара в корзину
image
{{productInfo.name}}
{{attributesString}}
Бутылка {{productInfo.volume}}
1 шт {{totalPriceRound}}{{totalPrice}}
от {{actionQuantityFirst || actionQuantitySecond}} шт {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst || this.productActionInfo.actionPriceSecond }}₴
{{priceAPiece}} ₴ / шт.
Оптовая цена
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantityFirst }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst }} ₴ / шт.
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantitySecond }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceSecond }} ₴ / шт.