Если ты читал классическую английскую литературу или смотрел кино, или сериалы, то мог заметить, что там часто упоминается напиток с загадочным названием «эгг-ног». Да же если ты ни разу не слышал этого названия, я все равно расскажу тебе о традиционном английском напитке, который обычно готовят на Рождество или перед новогодними праздниками.
Что такое эгг-ног?
Можно очень упростить и сказать, что эгг-ног — это молочный коктейль. Но где-нибудь в Ливерпуле за такое упрощение можно было бы получить хороших тумаков, так что давай разбираться. Ведь кто знает, когда это знание тебе пригодится. Итак, эгг-ног — это традиционный британский согревающий напиток на основе молока и обязательно с алкоголем (чаще всего ромом, бренди или бурбоном).
___________________________________________________________________________________________________________
Интересный факт: В XIX веке эгг-ног был популярен среди британской аристократии, а сегодня его готовят в каждом втором доме в Америке во время праздников. Название «эгг-ног» происходит от двух английских слов: «egg» — яйцо и «noggin» — маленькая деревянная кружка.
Классический рецепт
- молоко — 1 стакан
- ром (например, Captain Morgan) — 100 мл
- сливки — 1 стакан
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 80 г
- гвоздика — 2 палочки
- ваниль стручковая — ½ стручка
- корица молотая — ½ чайной ложки
- мускатный орех молотый — ¼ чайной ложки
Ром для эгг-нога можно брать любой, но если ты хочешь, чтобы напиток в результате получился еще более пряным и интересным, то возьми ромовый напиток Captain Morgan с добавлением специй.
А готовится эгг-ног очень просто.

Сначала берешь яйца, отделяешь желтки от белков, с последними делаешь что угодно, а вот первые смешиваешь с сахаром и тщательно взбиваешь. Параллельно поставь разогреваться молоко со специями. Как только оно закипит, начинай добавлять желтки с сахаром. Делай это осторожно, чтобы желтковая масса вливалась в молоко тонкой струйкой, и в это время перемешивай жидкость. Затем достань из молока ваниль и гвоздику, потому что грызть их не очень вкусно, добавь сливки и алкоголь.
Полезный совет: Если не любите ром, замените его на бренди, виски или ликер Baileys. А если планируете угощать детей, сделайте безалкогольный вариант.
Вот и все — ароматный, густой, пряный эгг-ног готов, можно пить! А можно поставить его в холодильник и пить потом, потому что в холодном виде менее вкусным он не становится.
Разновидности эгг-нога
Конечно, такой популярный на западе напиток просто не может существовать только в одном классическом виде. Есть множество разных рецептов эгг-нога, и если некоторые из них отличаются только видами алкоголя, то другие содержат более интересные компоненты.
Например, если добавить несколько бананов, то напиток приобретет приятный тропический привкус. А если еще и добавить туда шоколад, то ты рискуешь создать самый сладкий и самый вкусный напиток в мире. Также вместо рома можно добавить Baileys, чтобы эгг-ног стал еще более сливочным и сладким. Короче говоря, не бойся экспериментировать.
Например, вот тебе еще два весьма интересных рецепта к праздничному столу. Они довольно нестандартные, так что могут прийтись по вкусу тем, кто желает попробовать что-то необычное.
Эгг-ног с кофе
- добавьте эспрессо к классическому рецепту.
- сливки жирностью 30% — 250 мл
- молоко — 250 мл
- эспрессо — 2 порции двойного или просто 200 мл очень крепкого заварного кофе
- крепкий алкоголь на твой вкус — 150 мл
- яичные желтки — 2 шт
- коричневый сахар Мусковадо — 1 столовая ложка
- тертый мускатный орех — ¼ чайной ложки
- палочка корицы
- стручок ванили
- черный перец — 3 горошины
В небольшой кастрюльке смешай сливки, молоко и специи по списку. Поставь ее на самый маленький огонь и немного прогрей, чтобы специи отдали молочно-сливочной смеси свой вкус и аромат. Когда это произойдет, убери кастрюльку с огня, чтобы она остыла. А дальше займемся желтками.
Отдельно в миске взбей яичные желтки и коричневый сахар. Взбивать нужно хорошо и долго, чтобы смесь приобрела пышность и аппетитный карамельный оттенок. Аккуратно вмешай ее в остывшую молочно-сливочную пряность (из которой перед этим снова достань палочки пряностей), осторожно перемешай и немного нагрей на маленьком огне.
Далее творим магию крепости и кофейности, то есть вливаем в наш напиток заранее сваренный эспрессо и алкоголь. Это может быть ром или коньяк — тут выбор на твой вкус. Разливаем готовый коктейль по двум высоким бокалам и наслаждаемся одновременно нежным, крепким и бодрящим напитком.
Эгг-ног с купажированным алкоголем
А как насчет чего-нибудь интересненького? Ведь мы несем тебе в клювике нечто действительно особенное, а именно авторский рецепт рождественского эгг-нога, придуманный Максом Оверстром-Коулманом, владельцем атмосферного коктейль-бара Wolf Tree, что в Уайт-Ривер-Джанкшн, штат Вермонт. Этот парень отлично разбирается во всевозможных миксах, так что его рецепт получился действительно особенным — с нежной кремовой текстурой и изысканным сочетанием крепких нот.
Главная фишка такого напитка — это купажирование алкоголя, благодаря чему коктейль приобретает особый сбалансированный вкус и новые интересные ноты. Так что попробуй и ты, ведь это действительно совсем другое дело.
Полезный совет: Господин Макс советует выбирать для такого напитка алкоголь определенных видов. Ром для него должен быть хорошо выдержанным, например, как ром Don Papa — это сформирует особую ароматику и более четкое тело коктейля. Бурбон лучше выбирать с ярким ржаным вкусом и остренькой перечной ноткой. А вот коньяк должен раскрываться мягкими медово-цветочными тонами. Такое сочетание создаст тот самый особый купаж.
- цельное молоко — 250 мл
- жирные сливки — 250 мл
- яйца — 3 шт
- сахар — 115 г
- бурбон — 60 мл
- коньяк — 60 мл
- выдержанный ром — 60 мл
- соль — щепотка
- молотый мускатный орех — по вкусу
Для этого рецепта нам понадобятся и белки, и желтки, только взбивать мы их будем отдельно. Поэтому отдели одно от другого и хорошенько взбей желтки с сахаром — они должны посветлеть от оранжевого до светло-желтого. Когда получишь нужный цвет, осторожно влей туда алкоголь, не прекращая взбивать.
Отдельно взбей до крутых белых пиков яичные белки с солью. Соедини их с алкогольно-желтковой частью коктейля, перелей в бутылку, плотно закрой ее и убери в холодильник. Хранить там такой коктейль можно очень долго, чуть ли не до года. Хотя, как показывает практика, он просто не успевает там столько простоять.
Когда будешь подавать этот эгг-ног по авторскому рецепту, советуем разливать коктейль по бокалам типа «Ник и Нора Гласс», и уже прямо в бокале присыпать его свежемолотым мускатным орехом. Будет просто невероятно вкусно!
Безалкогольный рецепт эгг-нога
- Молоко — 2 стакана
- Сливки — 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт
- Сахар — 80 г
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Мускатный орех молотый — ¼ чайной ложки
- Корица — ½ чайной ложки
- Взбей желтки с сахаром до образования густой массы.
- Подогрей молоко со специями.
- Постепенно вливай желтковую смесь в горячее молоко, помешивая.
- Добавь сливки и ванильный экстракт.
- Подай теплым или охлажденным, украсив тертым мускатным орехом.
Советы для идеального эгг-нога
Совет 1: используйте качественный алкоголь. Например, для купажа подойдут ром Don Papa, бурбон со ржаным вкусом или коньяк с медово-цветочными нотами.
Совет 2: для безалкогольного варианта добавьте натуральные сиропы: ванильный, карамельный или имбирный.
Совет 3: подавайте эгг-ног в красивых бокалах, украсив корицей, мускатным орехом или взбитыми сливками.
Подведем итог
Эгг-ног — это напиток, который создает праздничную атмосферу, согревает и наполняет вечера ароматом специй. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте классический рецепт или создайте собственную интерпретацию.
Хороших и вкусных вам зимних праздников!





















