Фирменный магазин алкоголя

banner
Интересные факты

​Традиционные напитки Украины

calendar
views 7 890 просмотров

Алкоголь сопровождает человечество из его колыбели, и украинцы здесь точно не исключение. Упоминания об алкогольных напитках на территории Украины есть еще с давних времен — когда здесь жили греки, скифы и сарматы. Во времена Киевской Руси очень популярны меди. А в XV веке из Европы в Украину пришел метод дистилляции – перегонки виноградного спирта. Тогда и появилась на свет «aqua vitae», или, как говорят у нас, «глаза». Итак, что пили украинцы и как делали? Дальше по порядку.

Мед

А еще медуха, квасный мед, медовка, медовица, медовуха, медовое вино. Все это об одном и том же напитке. Его изготовляли методом «шумирования»: сначала делали ситу — мед разбавленный водой, затем добавляли дрожжи и ждали пока перестанет пениться. Еще были вареные меды. Для них ситу варили, а потом уже бросали дрожжи. Для вкуса и аромата часто добавляли травы, ягоды и фрукты. Напиток получался не очень крепким - 9-14%. Готовый мед разливали в бочки и хранили в медах — специальных погребах. Медом угощали на праздниках и свадьбах.

Наливка

Ее тоже изготовляли издревле и, вопреки распространенному мнению, без добавления водки. Спелые ягоды смородины, вишни, малины, сливы, черники засыпали сахаром и оставляли в теплом месте. Ягоды пускали сок, и смесь начинала бродить – то есть наливаться. Настаивали около месяца, затем жидкость сливали и смаковали. А ягоды из наливок брали на пироги.

Водка

Как ни крути, а без водки никак. Само слово происходит от слова «гореть» и пришло к нам из польского языка. До XIX века так называли практически весь крепкий алкоголь, полученный методом дистилляции. Но существовали и другие названия: хлебное вино, двойное вино, вино вареное. По уровню крепости была «водка простая» и «водка подлейшая». Дистилляты двойной перегонки назывались «водка», «водка двойная», «водка дубельтовая».

Во времена Запорожской Сечи, казаки экспортировали украинскую водку северным соседям. Там пшеничную водку из Украины называли черкасским вином.

Сегодня украинская водка является одной из самых известных в мире. Но что интересно, водкой заграницей называют преимущественно перцовку, а в чистом виде - водка.

Настойки

На основе водки делали много разных настоек и не только. Вот некоторые из них:

  • Варенуха – водка, вареная в герметичной посуде с сухими фруктами для компота.
  • Запеканка – так же вареная, но со специями.
  • Кусака - настойка на имбири, кардамоне и перце
  • Муселец – медовуха, настоянная на фруктах.
  • Контабас — смородиновая настойка, для которой брали только почки смородины. Их собирали вручную, чтобы сохранить эфирные масла.
  • Хреновуха – настойка на корнях хрена с медом.
  • Пыриевка – настойка на корне огородного сорняка – пырея.

Вино

Виноделие в Украине началось еще до нашей эры, когда на юге и в Крыму жили греки. В эпоху Средневековья производили вино преимущественно в монастырях, в частности, и Киево-Печерском.

Расцвет украинского виноделия приходится на XIX век после отмены крепостного права, о чем свидетельствуют размеры виноградников — они были самыми большими на территории всего СССР. Политика коммунистической власти фактически уничтожила украинское виноделие. Сейчас мы наверстаем и можем похвастаться не одним брендом вкусного качественного вина!

Ну что, захотелось попробовать варенухи или кусаки?

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Другие
{{ title }}
Добавление товара в корзину
image
{{productInfo.name}}
{{attributesString}}
Бутылка {{productInfo.volume}}
1 шт {{totalPriceRound}}{{totalPrice}}
от {{actionQuantityFirst || actionQuantitySecond}} шт {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst || this.productActionInfo.actionPriceSecond }}₴
{{priceAPiece}} ₴ / шт.
Оптовая цена
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantityFirst }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst }} ₴ / шт.
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantitySecond }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceSecond }} ₴ / шт.