Фирменный магазин алкоголя

banner
Гастрономия

Пей и ешь вкусно: какие закуски подать к вину

calendar
views 2 474 просмотра

Привет! Сегодня у нас просто-таки неисчерпаемая тема, которую трудно охватить в одном блоге. Пожалуйста, присоединяйся к нашему столу, занимай лучшее место, ведь сегодня мы будем пробовать напиток, который прошел чуть ли не самый длинный путь развития и совершенствования, можно сказать, эволюцию вместе с нами!

Вино. Достоверное время возникновения этого душистого, насыщенного, требовательного напитка, конечно, неизвестно, но история говорит, что произошло это примерно 8000 лет до н.э. еще в далекий период неолита.

Немного истории виноделия

В настоящее время многие страны придают себе статус первопроходцев в производстве вина. Известнейшие итальянские, испанские, французские, грузинские, армянские вина. Но в древнем мире первенство принадлежало, конечно, грекам и римлянам. Местом рождения называют средиземноморье, в том числе греческий остров Крит.

Первые образцы напитков, наиболее приближенных к вину, были обнаружены в районе нынешнего Ирана. Но тогда они имели несколько иные рецепты, чем современные. Наши предки пробовали выпаренный на огне сироп, который разбавляли морской водой и добавляли специи и пряности. К слову, пить неразбавленное водой вино в те далекие времена считалось бескультурьем, а поданное на стол в чистом виде вообще образом гостей.

Основные виды вина

Вино, знакомое нам сегодня, различается по цвету и содержанию сахара и спирта. Если ты не очень разбираешься в винах, а употребляешь их время от времени, наверное, перед тобой становилась проблема, как выбрать хорошее вкусное вино, с чем пить белое вино, как пить красное, что такое розовые вина, чем игристое отличается от тихого и что вообще это все такое?

Мы охотно тебе поможем! Сейчас легко и доступно разберемся не только в видах вин, но и как правильно сочетать их с закусками и с помощью комбинации блюдо плюс напиток подчеркнуть вкус и еду и содержимое твоего бокала.

Если с красным и белым вином все понятно – красные и белые сорта винограда соответственно – то подробнее остановимся на розовых. Обычно это сочетание разных сортов винограда или даже других ягод и фруктов. Сок отбирают сразу при переработке винограда, чтобы достичь этого розового цвета.

Красные вина обладают более насыщенным, ярко выраженным вкусом с фруктовыми нотками. Белые и розовые вина, как правило, легкие и изящные.

По содержанию сахара и спирта вина делят на:

  • Тихие столовые: сухие, полусухие, полусладкие;
  • Тихие крепленые: десертные, крепкие и десертные ликерные.

На самом деле ничего сложного. Десертные и крепкие вина имеют большее количество спирта от 12 до 20%, столовые – от 9 до 14%. То же и с сахаром.

Что касается игристых вин, то они производятся путем вторичного брожения напитка, в результате которого и выделяется природный CO2, то есть углекислый газ, который и дает эти пузырьки, от которых щекотно в носу.

Давай уже о вкусняшках!

А теперь собственно с чем же пить вино? Как правильно его подать?

На самом деле, вино настолько разносторонний напиток, что и смакует он с чем-нибудь, главное - подобрать комбинацию удачно! Базовое правило, которого советуют придерживаться знатоки виновного дела: насыщенность и кислотность напитка должно преобладать над вкусом блюда. То есть если ты подаешь на стол достаточно кислое сухое или полусухое вино, заметь, что при этом тебе нужно угощать друзей нежным блюдом и с менее пряным или острым вкусом. Иначе он убьет ноты вина, не даст ему в полной мере раскрыться, более того может даже испортить впечатление от наслаждения ключевой звездой твоей вечеринки.

Красные вина лучше подавать с более жирными и сочными блюдами, например из мяса говядины или баранины. Жир пищи нейтрализует слишком кислый привкус вина. А вот пить белые вина лучше с более легкими закусками вроде сыров, фруктовых нарезок или белого и черного шоколада.

То же правило действует и с десертными винами: блюдо к ним должно подаваться не менее сладкое, чем напиток, иначе вкус вина просто потеряется на фоне десерта. А если в десерт подашь сухое вино, это лишь подчеркнет его кислость еще больше и сделает вкус неприятным.

Вкушай древний благородный напиток, раскрывай для себя его многообразие, наслаждайся вместе с нами! Мы всегда подскажем тебе, как сделать вечеринку или просто тихий домашний вечер незабываемым!

1

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Другие
{{ title }}
Добавление товара в корзину
image
{{productInfo.name}}
{{attributesString}}
Бутылка {{productInfo.volume}}
1 шт {{totalPriceRound}}{{totalPrice}}
от {{actionQuantityFirst || actionQuantitySecond}} шт {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst || this.productActionInfo.actionPriceSecond }}₴
{{priceAPiece}} ₴ / шт.
Оптовая цена
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantityFirst }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceFirst }} ₴ / шт.
Добавить {{ this.productActionInfo.actionQuantitySecond }} за ценой {{ this.productActionInfo.actionPriceSecond }} ₴ / шт.