Cointreau - это один из самых известных мировых ликеров. Что же сделало его таким знаменитым? Погрузимся немного в историю и проследим успех Cointreau.
Как возник?
История Cointreau началась в городке Анже во Франции. Братья Эдуард-Жан и Адольф Куантро владели собственной кондитерской и нуждались в натуральных ликерах для выпечки, которых тогда почти не было. Как говорил Барни Стинсон, «вызов был принят».
В 1849 году они запустили небольшую винодельню Cointreau & Cie SA. Первым напитком был не всем известный ныне трипл-сек, а вишневый ликер. Но братья не остановились на этом, они хотели создать что-то большое. Особенно, Эдуард.
Он путешествовал по Европе, посещал винодельни и много наблюдал. Потратил, казалось, вечность, чтобы найти именно тот уникальный рецепт.
Тогда часто делали настойки на кожуре горьких апельсинов, но Куантро пошел дальше. Эдуард взял четыре разных вида апельсинов и использовал за основу нейтральные спирты, тогда как в то время все настаивали на бренди. Эта нейтральная основа дала апельсинам возможность по-настоящему проявить себя. В результате получился кристально-чистый насыщенно-цитрусовый ликер, а не коричневый, как тогдашние аналоги.
Это произошло в 1875 году - почти 30 лет было потрачено на создание. Настойчиво, да?
Виды Cointreau
L`Unique
Это именно тот апельсиновый ликер, который поражал еще полторы сотни лет назад. До сих пор сохраняется уникальная рецептура и соответственно неповторимый вкус.
Создают его из цедры сладких и горьких апельсинов. Цедра настаивается на спирте, затем спирт медленно дистиллируют и добавляют сахарный сироп. Апельсиновые эфирные масла передают напитку свой многогранный аромат с оттенками фруктов и белых цветов. Апельсиновый вкус в первые секунды кажется мягким, но вскоре приобретает пикантную остроту, которая продолжается в длительном цитрусовом послевкусии.
Noir
Сочетание классического ликера Cointreau и выдержанных коньячных спиртов Rémy Martin. Имеет характерную для коньяка бархатистость и присущую цитрусам свежесть. Аромат богат ванильными и ореховыми тонами, а вкус пленяет букетом свежих цитрусов, грецких орехов и миндаля. Blood Orange
Отличается от классической версии добавлением цедры красных апельсинов с острова Корсика. Всего в состав напитка входят три разновидности апельсинов - сладкие, горькие и редкие красные. Идеальный баланс горечи, кислинки и сладости ощущается в гладком вкусе ликера, перетекающем в свежее фруктовое послевкусие.
Как и з чем пить Cointreau?
Ликер обязательно стоит попробовать сольно, чтобы почувствовать всю палитру цитрусовых оттенков. В чистом виде употребляется как аперитив с добавлением льда и лайма.
В миксах гармонично сочетается с лимонным соком, текилой, коньяком и джином.
Cointreau является ключевым ингредиентом многих коктейлей:
- Маргарита
- Космополитан
- Май Тай
- Сайдкар
- Лонг Айленд
- Б-52
Если говорить о закусках, то хорошим дополнением к ликеру станут фрукты и десерты.
Cointreau - это именно тот напиток, который точно должен быть в твоем баре. С помощью него можно разнообразить любой коктейль, его можно добавлять в глинтвейн, чай и даже кофе.








