У зубровки є багато шанувальників, та не всі знають що це і чому так називається. Про історію напою, його різновиди та відомих шанувальників розповімо далі.
Что такое Зубровка?
Зубровка или зубровка – это водка, которую настаивают или смешивают с экстрактом травы «чаполоч пахучая» или «зубровка». Не трудно догадаться, что назвали растение так, потому что оно является кормом для зубров. Говорят, они так любят эту траву, потому что в ней содержится кумарин — афродизиак. Кроме того, трава зубровки и настойки с ней издавна использовалась в народной медицине.
История Зубровки
Зубровка считается традиционным напитком в Польше, Украине и Белоруссии. Начало производства в Польше достигает 16-го века, а уже в 18-м оно стало одним из любимых напитков польской шляхты. Согласно легенде, именно зубровка была любимым напитком великого князя Ягайло, правившего еще в XIV веке.
Зубровку также называют "напитком Наполеона". Говорят, во время походов полководец остановился в Польше и попробовал зубровку. Она так ему понравилась, что вошла в список рекомендованных напитков для французских солдат во время войны.
Бренд Żubrówka
В 1920-х годах компания Polmos положила начало производству под брендом «Żubrówka». В 1960-х годах бренд начали экспортировать в разные страны, и он стал известен на международном уровне. Сегодня Żubrówka производится в польском городе Белосток, где находится фабрика компании.
Как производят?
Для того чтобы изготовить водку, нужно сначала собрать траву. Для этого собиратели одолевают десятки километров пешком, чтобы добраться вглубь Беловежской пущи — до мест, известных только им. Только опытные люди могут распознать зубровку среди многих других видов трав. Основными орудиями сборщика являются серп и нож. Срезать травинки нужно осторожно, чтобы не повредить корни – тогда растения вырастут и на следующий год.
Затем траву высушивают и хранят в течение нескольких месяцев, чтобы сохранить ароматические свойства. Экстракт зубровки добавляют в дистиллированный зерновой спирт, насыщающий водку травяным ароматом и вкусом.
Разновидности Żubrówka
Бренд Żubrówka выпускает как чистую водку, так и настойки и ликеры:
- Żubrówka Biała — кристально чистая водка с натуральным вкусом.
- Żubrówka Bison Grass – настоянная на зубровке, растущей в Беловежской пуще. В аромате ощущаются ромашка, зеленые яблоки, лаванда, миндаль и ваниль. Вкус мягкий и пряный с цветом весенних цветов.
- Żubrówka Zlota – настойка на коре дуба и лесных травах. Вкус горьковато-сладкий, слегка маслянистый с нотами фруктов и корицы.
- Żubrówka Rosé — ликёр на основе Żubrówka Bison Grass. Здесь ты почувствуешь натуральные эссенции ягод, малины, дикого шиповника и клюквы с оттенком можжевельника.
- Żubrówka Czarna - изысканная водка, для фильтрации которой используется исключительно древесный уголь из беловежских дубов.
Żubrówka считается аперитивом и отлично подходит с мясом и холодными закусками. А уже упомянутый выше, кумарин улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию и придает силы зубра. Не зря же Наполеон ее оценил!