Уж устал разбираться, что такое просеко, а что шампанское? Постоянно что-то путаешь и кроме «вина» боишься употреблять какие-то термины? Выдыхай и читай.
И шампанское, и просеко — оба являются игристыми винами, оба производят в Европе и оба очень вкусны. На этом сходстве кончаются и начинаются трудности.
Начнём с начала.
- Шампанское — это французское игристое вино, производимое в регионе Шампань.
- Просеко — это игристое, которое начали производить в итальянском селе Просеко, а ныне его дом — регион Венето, центром которого является Венеция.
Но отличия скрываются не только в названии и родине напитков.
Изготовление
Крепкость шампанского обычно составляет – 12%, калорийность – 128 ккал.
Для просеки за основу (85%) берут виноград сорта Глера. Также используют Пино Блан, Пино Гриджо, Шардоне. Ферментируют напиток методом Шарма (Charmat) – в герметичных цистернах, а затем уже под давлением разливают в бутылки. Это значительно удешевляет производство.
Прочность достигает 11%, калорийность – 122 ккал.
Долговечность
Шампанское может храниться два десятилетия, если был хороший виноград. Некоторые исключительные бутылки даже длиннее.
Просекко имеет короткий срок годности – бутылку напитка следует выпить примерно через год после выпуска.
Вкус и аромат
Поскольку брожение происходит под высоким давлением, шампанское насыщается мелкими и стойкими пузырьками. Также отличается миндальным вкусом с тонкими нотками апельсиновой цедры и белой вишни.
Процесс старения частиц дрожжей (осадок) придает шампанскому удивительный аромат творожной корочки. А еще ощущаются нотки поджаренного хлеба или бисквита.
Просекко обычно имеет бурный фруктовый и цветочный аромат. Поскольку выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, напиток более пенистый, но пузырьки не такие «длительные».
Тем не менее, пахнет просекко невероятно – тропическими фруктами, банановым кремом, лесным орехом, ванилью и медом.
Сочетание с едой
Шампанское обычно обладает интенсивным сухим вкусом и высокой кислотностью, поэтому прекрасно будет смаковать из:
- моллюсками
- маринованными овощами
- хрустящими жареными закусками
- картофельными чипсами
- картофелем фри
- свиными шкварками
Последние сочетания могут показаться необычными, но это просто взрыв! Хрустящие соленые закуски идеально дополняют мелкие пузырьки шампанского и смягчают кислотность напитка.
Просекко более сладкое, поэтому отлично подходит к:
- вяленого мяса
- фруктовых закусок
- острого карри
- гренок
- блюд азиатской кухни
Попробуй просекко с рисовой лапшой – ты не пожалеешь!
Когда лучше выбрать просеку, а когда шампанское?
Просеко станет отличным выбором, если планируешь посиделки компанией. Его можно пить сольно, а можно трясти коктейли. Советы по выбору просепко вы найдете в нашей статье – Все тонкости выбора просекко.
Для чего-то более сложного и элегантного или если хочешь выдержать бутылку, лучше подойдет шампанское.
В конце концов, чтобы по-настоящему почувствовать, следует попробовать и сравнить самостоятельно. Как говорится, лучше один раз выпить, чем сто раз прочесть.