Хей-хо, друг! Скажи мне, знаешь ли ты, что находится в бутылке у капитана Джека Воробья? Или какой напиток любил Джон Сильвер? Или что обязательно заказывает в таверне настоящий морской волк? Я почти уверен, что на все три вопроса ты ответил верно – ром, ром и еще раз ром. Так что сегодня я расскажу тебе об одном из самых романтичных алкогольных напитков, его истории, видах и культуре употребления.
А еще есть ром Overproof – самый крепкий вариант с содержанием спирта до 75%. Два-три глотка такого напитка сделают из тебя пирата даже без твоего на это желание, так что с ним надо быть осторожнее.
Родиной рома считается остров Барбадос в Карибском море. Именно здесь в XVI веке находились английские плантации, на которых выращивали сахарный тростник, и именно здесь впервые начали делать алкоголь из сахарной патоки – мелассы. К тому времени дешевый и крепкий ром, который мог очень долго храниться при любых условиях, стал не только популярным напитком, но и отличным средством дезинфекции. История рома даже помнит те времена, когда он был официально введен в рацион британских моряков.
При чем здесь пираты? – спросишь ты меня. Всё очень просто. Им тоже требовалась дезинфекция, а еще что-то крепкое, что могло согреть, развеселить и придать храбрости перед абордажем. Ром для пирата был средством 4 в 1 и пользовался большой популярностью. Кроме того, в XVII веке ром стал ценным товаром, перевозимым на кораблях из Нового Света в Старый, а пираты грабили эти корабли.
С Карибских островов ром попал в Северную Америку, а оттуда – в Европу. В XVIII веке его даже использовали для бартера параллельно с золотом, можешь себе такое вообразить?
Интересно, что вплоть до второй половины XIX века ром считался некой самогонкой для бедных. Но в какой-то момент правительство Испании поняло, что на таком популярном напитке можно зарабатывать больше, и объявило вознаграждение тому, кто сделает из темного рома более приятный и вкусный белый. Наибольших успехов в этом добился Дон Факундо Бакарди Масо, который в 1862 году основал компанию имени себя и стал производить самый известный ром марки Bacardi.
Види рому та як його пити
Настоящие ценители рома различают его по цвету и стране происхождения.
- Белій або серебряный ром – так сказать, базовый. С довольно простым вкусом, поэтому чаще всего используется для коктейлей.
- Золотой или янтарный ром – напиток, который выдерживают в дубовых бочках 1-2 года и в который могут добавлять карамель и пряности. Вкус здесь уже богаче, поэтому такой ром не грех пить и в чистом виде.
- Темный или черний – алкоголь с насыщенным вкусом карамели, который выдерживают в обжаренных кадках изнутри. Процесс выдержки может занять до 3 лет. Также чаще используется для коктейлей или для приготовления различных блюд.
А еще есть ром Overproof – самый крепкий вариант с содержанием спирта до 75%. Два-три глотка такого напитка сделают из тебя пирата даже без твоего на это желание, так что с ним надо быть осторожнее.
Теперь о странах
- Кубинский ром – тот самый, что начал делать Дон Бакарди. Сейчас на Кубе производят около 40 видов этого напитка, но на экспорт уходит только 5 из них. Говорить о каких-то особенностях кубинского рома невозможно, потому что к этой категории относят широкий диапазон сортов на марок.
- Ямайский ром – отличается от напитков из других стран крепостью, которая достигается за счет большего срока выбраживания сырья – 12 дней, а не 2, как на Кубе или в Доминикане. Самый известный ямайский ром – Captain Morgan.
- Испанский ром – в целом мало чем отличается от кубинского. Хотя именно в Испании изготовляют одну интересную разновидность рома – Spiced – с пряностями.
- Карибський ром – так часто называют ром из Барбадоса, который могут изготовлять не только из мелассы, но и из сока тростника. Известная марка –Mount Gay.
- Индийский ром. Что, не ожидал такого от родины слонов и йоги? А между тем напиток из сахарного тростника упоминается еще в аюрведических текстах IV века до нашей эры. Ром из Индии отличается более мягким вкусом, чем у карибских сортов, имеет карамельный привкус и тягучее послевкусие.
- Гватемалский ром – считается одним из лучших в мире благодаря очень качественному сырью и климатическим условиям Гватемалы. Имеет привкус фруктов, цедры и пряностей, прекрасно в чистом виде. Именно в Гватемале производят ром марки Zacapa.
- Тайский ром – дешевый, вкусный, с богатым вкусом… но есть один нюанс. Тайский ром продают только в стране, так что, чтобы насладиться им, тебе придется лететь в Бангкок.
С историей, видами и сортами разобрались, аппетит нагуляли, самое время поговорить о том, как пить ром.
Если речь идет не о различных коктейлях, о которых я расскажу отдельно, то напиток употребляют охлажденным со льдом или горячим. Горячий ром – это пунш, грог или шоколад с приданием крепкого напитка. Хочешь сделать все верно – запомни три простых правила.
Если пьешь белый ром, то сначала вдохни его аромат, потом сделай маленький глоток, попробуй букет, дальше пей очень медленно. Лед не добавляй, испортишь вкус. Пить можно в качестве аперетива.
Золотой ром пей после еды. Можешь добавить круг, если совесть и цена напитка позволяют.
В темный ром можно добавить лед, минералку или специальный камень для виски.
Вот и все, что нужно знать о напитке пиратов и авантюристов. Надеюсь, ты прочитал здесь что-то полезное для себя, а я пойду покормлю любимого попугая на начищу абордажную саблю.